уход за кожей младенца

Когда идти к аллергологу

  • Источник
  • Автор

Тебе нужно знать, каковы симптомы аллергии, чтобы при необходимости обратиться к доктору

На сегодняшний день данные Всемирной организации здравоохранения неутешительны: 50 % людей в Европе страдают аллергическими заболеваниями, причем их количество ежегодно увеличивается. Этот всплеск связывают с загрязнением окружающей среды, с применением бытовой химии, с излишней стерильностью в домах, а также с генетической предрасположенностью. 
 
Опасный возраст
 
Недуг начинается у большинства с пищевой аллергии, а в числе риска – дети первого года жизни. У них наблюдаются такие проявления, как атопический дерматит или нежелательные симптомы со стороны желудочно-кишечного тракта. При этом многие родители не придают особого значения покраснениям щечек или расстройству пищеварения. А следовало бы! Ведь если вовремя распознать опасный продукт и исключить его из меню крохи (или из маминого, коль она кормит грудью), велика вероятность того, что малыш «перерастет» болезнь. Потом снова можно будет ввести его в рацион, однако уже без риска навредить организму.
 
Важно понять, что внешние проявления аллергии – лишь вершина айсберга. Они как раз свидетельствуют о том, что органы и системы не справились, не смогли переработать и усвоить, находятся в стрессовом состоянии. 
 
Понятно, что мама не в состоянии оценить всю картину, а ребенок (в силу возраста) никак, кроме как плачем, не может пожаловаться. А ведь страдает! У кого-то чешется кожа, кто-то ощущает боль в животике... Именно поэтому нельзя пускать все на самотек – само не пройдет. 
 
Следует действовать комплексно, а схему действий, конечно же, согласовывать с аллергологом. Это может быть как диета, так и лечебное купание, применение специальных мазей. Отдельным пунктом стоит обозначить антигистаминные препараты. 
 
Они способствуют устранению острых симптомов – и ребенку сразу же становится легче. Однако их нельзя применять на свое усмотрение, только по рекомендации врача! Он же и поможет определить аллерген, поскольку это далеко не всегда продукты питания.
 
Опасный список
 
Аллергия – это острая реакция иммунной системы организма на обычно безобидные вещества. Как правило, они весьма разнообразны: шерсть некоторых животных, различные продукты питания, пыль, лекарства, химические вещества, укусы насекомых и цветочная пыльца. Вещества, которые вызывают аллергию, называются аллергенами. Определить их порой очень непросто. 
 
Читаем по симптомам 
 
Аллергия проявляется не только покраснением кожи и появлением сыпи, но и заложенностью носа, кашлем, чиханьем. Может начаться резь в глазах, воспаление слизистых оболочек, насморк, который называют сенной лихорадкой.  
 
У детей раннего возраста аллергия нередко связана с пищевыми аллергенами (коровье молоко, куриные яйца, пшеница, соя, рыба, орехи) и проявляется в виде кожных реакций. Такой недуг имеет несколько стадий развития.
 
Первая – диатез, то есть сыпь, покраснение и зуд на щеках ребенка. Если вовремя не принять меры, процесс переходит во вторую стадию – детскую экзему, когда на коже образуются пузырьки с жидкостью. Пораженные участки краснеют и начинают сильно чесаться, из-за чего малыш мало спит, капризничает, плохо ест. На месте пузырьков остаются корки, которые сходят по мере заживления кожи. 
 
Третья стадия кожной аллергической реакции очень серьезная. Это атопический дерматит. Он дает о себе знать на локтевых и коленных сгибах, у детей постарше – на лице и шее.  Начавшись в младенчестве, атопический дерматит продолжается до полового созревания, но может сохраниться на всю жизнь.
            
После 2 лет возрастает роль ингаляционных аллергенов (пылевые клещи, пыльца). Появляются чиханье, зуд в носу, заложенность или водянистые выделения, кашель, обструктивные бронхиты. Это так называемый аллергический марш, при котором пищевая аллергия может трансформироваться в аллергический ринит и бронхиальную астму. Необходимо действовать!
 
Ставим диагноз
 
Диагностировать аллергию и выявить аллерген, назначить препараты для медикаментозного лечения болезни поможет врач-аллерголог. Скорее всего после тщательного осмотра ребенка и общих вопросов маме относительно питания, средств гигиены будут назначены иммунологические анализы крови. Что же касается более старших детишек, то им проводят кожные пробы, когда на кожу наносят разные аллергены и оценивают реакцию организма. 
 
По результатам обследования дают рекомендации по элиминации причинных аллергенов и назначается АСИТ (Аллерген Специфическая иммунотерапия). Это введение микродоз причинных аллергенов для развития к ним иммунитета. Лечение начинают с 5-6 лет. Чем раньше начать его, тем лучше прогноз. 
 
Под контролем
 
Зная, на что конкретно реагирует карапуз, ты сможешь максимально оградить его от контакта с аллергеном. Если причиной высыпаний стал какой-то продукт питания, то его в ближайшем будущем вообще не должно быть в детском меню. Разве что через полгода можно проверить, сохранилась ли реакция, и все равно стоит помнить об осторожности.
 
Крохе не подошла косметика? Переходите на гипоаллергенную серию.
Возможно, потребуется отказаться от домашнего животного, смириться с тщательной ежедневной уборкой, избавиться от пледов и ковров. Здоровье важнее всего!    
 
Наш специалист Оксана Цокур,
детский врач-аллерголог. 
Детская клиника «Добробут», 
Киев
 

Новости партнеров

Loading...

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Новое на сайте

Как сделать кинетический песок для детского творчества своими руками

Можно ли кормящей маме принимать обезболивающие препараты? Мнение специалиста

Детская близорукость: ответы на частые вопросы родителей

Девочка с четвертой стадией рака увидела Париж

Съешь конфетку: что делать, если бабушка кормит ребенка вредными продуктами?

Как подготовиться к Новому году с малышом? Об этом и не только в новом «Твой Малыш»