прикорм ребенка shut

Как еда влияет на развитие

  • Источник
  • Автор

Мозг младенца растет даже быстрее, чем его тело! К 4 месяцам вес мозга удваивается! Представляешь, как важен для развития состав еды?!

Вес мозга составляет всего 2 % от веса тела, но потребляет он 20 % всех калорий! Но эти цифры – для взрослого. Чем младше ребенок, тем «прожорливее» его вместилище ума. Только подумай: каждую секунду у младенца образуется 2 миллиона новых дендритов – нервных отростков между клетками мозга! Поэтому и питание для маленького умника нужно особое! 
 
На грудном вскармливании 
 
В твоем молоке есть все необходимое для того, чтобы малыш рос умным, кроме одного элемента: йода. Белки, жиры, сахара и факторы роста образуются в твоей груди именно в таком виде и количестве, какие необходимы сыну или доченьке, из того материала, что есть в твоем организме. Но вот йод сам собой не синтезируется. А потому обязательно включай в рацион рыбу (лучше морскую), морскую капусту, креветки, кальмары, икру и прочие вкусности.
 
Но не злоупотребляй жирным: чрезмерно жирное молоко тормозит любознательность карапуза!
 
При питании смесью 
 
Молочные смеси делают из коровьего или козьего молока с добавлением веществ, которые приближают его по свойствам и вкусу к грудному. Но отличия все же есть. В том числе и в плане тех факторов, что влияют на интеллект крохи.
 
  • Женское молоко содержит белок таурин, который стимулирует рост мозга и нервной системы. В животном молоке его практически нет, поэтому производители добавляют его. Однако исследования показали, что это важное для развития вещество, употребленное в избыточном количестве, не стимулирует работу мозга, а, наоборот, подавляет, вызывая сонливость, тормозит нервные сигналы. Поэтому внимательно читай состав смеси и выбирай ту, что соответствует суточной норме таурина (в разном возрасте она меняется).  
  • Мамино молочко включает в свой состав особый сахар – лактозу. Ее избыток порой вызывает у младенца колики. Но зато она помогает мозгу отлично питаться и быстро расти. В смеси же лактозы маловато: коровье молоко содержит ее на 25 % меньше. А потому приходится добавлять обычный сахар, дабы вкус смеси был похож на грудное молоко. Но такой сахар намного хуже усваивается мозгом. Словом, если есть  возможность поддерживать смешанное питание, не отказывай малышу в этом!..
 
Особенности прикорма
 
Прикорм должен питать мозг ребенка по той же схеме, что и грудное молоко. Но поскольку его состав другой, учитывай множество нюансов.
 
БЕЛОК  – основа нервных связей, дендритов. Ведь, по сути, нервы – это чистый высококачественный белок! Его главным источником для карапуза до года кроме маминого молока или смеси являются телятина, яйца, кефир, домашний йогурт. Усиливают усвоение белка продукты, богатые витамином С. Поэтому хорошо запивать белковую пищу компотиком, морсом или соком из ягод и фруктов, делать соусы из клюквы, брусники, томатов.
 
Однако для мозга нужны особые белки и, чтобы их синтезировать из пищи прикорма, необходимы железо и цинк. Их можно найти в тех же яйцах, а также в твороге, рыбке, гречке. Кроме того, железо доставляет к клеткам мозга кислород (иначе у малыша будет вялый интеллект, повышенная невнимательность), а цинк защищает клетки мозга от повреждений из-за плохой экологии, вредных испарений. 
 
ГЛЮКОЗА  Мозг – большой сладкоежка, а растущий – тем более. Поэтому малыши так падки на конфеты и пирожные. Они дают мгновенный выброс сахара в топку мозга. Однако после этой вспышки следует длительное голодание: особенность сахара такова, что большая часть идет не столько в мозг, сколько в жировые запасы. Лучше получать глюкозу из злаков. Вари кашки из цельных зерен: глюкоза из них высвобождается медленно, зато в течение долгого времени, так что мозг постоянно подпитывается. Глюкозы из порции гречки или овсянки хватит на 3-5 часов (из одной конфеты – на 20-30 минут)!..
 
 ЛЕЦИТИН  Это группа особых жиров, которые незаменимы при строительстве и работе мозга! Больше всего этого вещества содержится в желтках яиц, печени, мясе. В качестве одного из видов прикорма добавляй желток перепелиного яйца в овощное пюре, кашку или супчик!
 
Это под запретом
 
Есть такие продукты питания, которые отрицательно сказываются на формировании головного мозга. Как показали исследования, эти виды еды, регулярно употребляемые детьми первых 3-4 лет жизни, приводят к необратимым изменениям в структуре неокортекса. Речь идет о тех продуктах, в состав которых входят эмульгаторы, стабилизаторы, консерванты, ароматизаторы и красители.  
 
Естественно, вряд ли ты дашь крохе младше года чипсы или конфету. Однако некоторые мамы охотно угощают совсем маленьких деток сладкой газированной водой, покупным печеньем, колбасой и сосисками. А давая карапузу глазированный сладкий творожок или ярко окрашенный сладкий фруктовый йогурт, иные родители уверены, что кормят его очень полезной пищей. 
 
На самом деле колбасы и сосиски для маленьких детей совсем не годятся, а творожки, йогурты и кефирчики нужно готовить самим или покупать специальные продукты для детского питания.
 
Нарушение рациона оборачивается для ребятишек дефицитом внимания, плохой памятью, повышенной нервозностью. Не забывай об этом, пожалуйста!  
 

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Популярное

Как поздравила мужа самая богатая певица Украины

Как пить воду натощак, чтобы вылечить много болезней: японский метод

Хайден Панеттьери показала подросшую дочку и объяснила отсутствие кольца на пальце