женщина и врач в больнице shut

Эрозия шейки матки грозит...

  • Источник
  • Автор

Лидирующую позицию среди женских гинекологических заболеваний занимает эрозия шейки матки. Ее можно диагностировать во время обычного осмотра, вооружившись специальным зеркалом. Эрозия представляет собой покраснение на шейке матки и при отсутствии лечения может стать одной из причин онкологии. Эрозия мало чем себя проявляет. Поэтому так важны профилактические осмотры.

Эрозия шейки матки возникает, когда по каким-то причинам участок слизистой оболочки повреждается, разрушается, образуя ранку.

Причины эрозии:

  • механические травмы в следствии родов, активного секса, абортов
  •  инфекции, передающиеся половым путем, в том числе условнопатогенные, которые активизируются при снижении местной защиты и общего иммунитета (уреаплазма, микоплазма, молочница и прочие)
  • гормональные нарушения.

На месте дефекта нередко развмвается воспаление,  в следствии нарушения здоровой микрофлоры и попадания болезнетворных микроорганизмов. 

ОПАСНО

Если эрозия перерождается в дисплазию, то есть высокая опасность, что может возникнуть рак шейки матки - грозное заболевание, забирающее немало жизней из года в год.

Важно постоянно следить за состоянием эрозии. Важнейшим фактором риска есть наличие в анализах доказательств того, что женщина - носитель папилломовируса, а именно штаммов 16 и 18. Именно они считаются главнейшими виновниками появления рака шейки матки.

Лечение 

Для рожавших женщин показано удаление поврежденных участков разыми методами:

лазерная коагуляция — самый эффективный и современный метод лечения, с высокой точностью обработки (не задеваются здоровые ткание), быстрым заживлением и отстутствием рубца;

диатермокоагуляция — эрозию выжигают электрическим током;

криодеструкция — удаление жидким азотом;

хирургическое удаление — при опасности рака удаляют часть или всю шейку матки.

Если эрозия небольшая, папилломавирус не обнаружен, а женщина еще планирует рожать, ей проводят антивоспалительную терапию, улучшают микрофлору влагалища, оздоровливают организм, предлагают рожать, а проблему эрозии решают уже после родов, если таковая останется.

Иногда помогают и консервативные методы лечения с помощью спринцеваний, тампонов и повышения местного и общего иммунитета и излечение от сопутствующих проблем (ЗППП, к примеру)Но самым частым способом лечения является все же деструкция, разрушение и избавление от измененных тканей. Иначе это местечко будет постоянным очагом для воспалительных процессов и проблем для общего состояния влагалища и репродуктивной системы. 

 

 

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Популярное

Как поздравила мужа самая богатая певица Украины

Как пить воду натощак, чтобы вылечить много болезней: японский метод

Хайден Панеттьери показала подросшую дочку и объяснила отсутствие кольца на пальце