Прасу-йога: второй триместр

Прасу-йога: второй триместр

  • Источник
  • Автор

Пришло время наслаждаться своим положением и более осмысленно общаться с ребеночком

Волнения, перепады настроения и самочувствия, которые часто сопровождали вас в первом триместре, остались позади. На смену приходит уверенность – и беременная женщина буквально наливается силой и красотой материнства.
Для того чтобы поддержать гармоничное течение беременности, стоит обратить внимание на укрепление мышечного корсета будущей мамы. Ведь именно в это время животик начинает стремительно увеличиваться. 
 
Быть в форме
 
Стоит уделить больше внимания мышцам не только спины, но и пресса, поскольку вместе с мышцами спины они несут основную нагрузку в процессе вынашивания малыша.
 
Если не придавать значение этой группе мышц, то возникает знаменитая «беременная осанка» – выдающийся вперед живот при сильном прогибе в области поясницы. 
 
Безусловно, не стоит делать любые упражнения на пресс. Все варианты движений, дающие увеличение давления на живот, тряску и вибрацию, исключены. Где же выход?
 
Оказывается, существуют специальные упражнения. И если не знать анатомии движения, то можно удивиться, как мягко и приятно включаются в работу мышцы пресса.  Это движения из восточного танца живота. Вращения тазом, покачивания бедрами  включают в работу нужные мышцы. 
 
Есть еще много упражнений, которые мягко и безопасно прорабатывают пресс. Их лучше осваивать с опытным инструктором.
Во втором триместре можно наращивать нагрузку. Не стоит думать, что беременная женщина на занятии только расслабляется и дышит. Для укрепления мышц следует обязательно выполнять силовые упражнения. А в них нагрузка зависит от степени подготовленности.
 
Внимание на живот!
 
Придется отказаться от любых положений лежа на животе. Выполняя упражнения, нужно обращать внимание на отсутствие давления на эту зону. При наклоне вперед к прямым ногам важно разводить их на ширину животика.
Не забывайте, что практика должна быть регулярной. Только такой подход  дает хороший результат. Если во время выполнения упражнений вы почувствуете реакцию малыша, не пугайтесь. Он одобряет!
 
Поза на четвереньках
 
Очень полезно беременной женщине находиться именно в такой позе. Данное положение тела прекрасно разгружает позвоночник. Но в нашем случае это еще и упражнение для укрепления мышечного корсета.
Попробуйте отсроить эту позу с максимальной точностью! Итак, кисти рук располагаем под плечевыми суставами, колени – под тазобедренными.
1-й этап – поясничный отдел
Начинаем движения тазом вверх-вниз. Фиксируем эту область таким образом, чтобы убрать поясничный прогиб. Для этого подтягиваем лобок вниз и к центру живота.
2-й этап – грудной отдел позвоночника
Не спеша делаем круг плечами назад, прижимаем плотно лопатки к спине.
3-й этап – шейный отдел
Вытягиваем шею макушкой вперед. Голову не запрокидываем, позу удерживаем.
После такой отстройки позы ваш позвоночник будет напоминать линию, вытянутую параллельно коврику. Стараемся удерживать такое положение как можно дольше.
Вначале это будет непросто. 
Переводим внимание на дыхание . 
Делаем 8 глубоких вдохов-выдохов.
 
Вращения тазом
 
Это движение напоминает движения танцовщиц восточного танца. Начинаем вращение от копчика, постепенно доводим его до грудного отдела (в одну и в другую стороны). 
Этот тип движения включает глубокие мышцы пресса и прекрасно подходит женщине, вынашивающей маленького!
 
 
Укрепляем бедра и ягодицы
 
Из исходного положения не спеша поднимаем прямую ногу параллельно полу.
Удерживаем 8 дыханий.
Важно! Следим за положением позвоночника. Оно должно быть как в  упражнении № 1.

 

 

Сгибаем ногу в колене. Удерживаем такое же время.

 

 

Отводим согнутую в колене ногу в сторону. Это упражнение достаточно сложное. Включаются мышцы бедра, обычно не задействованные в повседневной жизни.
Если у вас при выполнении данного комплекса будут напрягаться мышцы пресса, снижайте нагрузку! После небольшого отдыха повторяем все с другой ногой.
 
 
 
 
 
 
 
Поза ребенка
 
После выполнения силовых упражнений отдохните в такой позе. Для этого разведите ноги на ширину животика и аккуратно ложитесь лицом вниз при согнутых коленях. 
 

Анна Савченко,

инструктор Прасу-йоги (йоги для беременных)

г. Киев

Prasu-yoga.com.ua

 

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Популярное

Как поздравила мужа самая богатая певица Украины

Как пить воду натощак, чтобы вылечить много болезней: японский метод

Хайден Панеттьери показала подросшую дочку и объяснила отсутствие кольца на пальце