каша гречневая1 shut

Лучшие способы приготовления каши

  • Источник
  • Автор

Каша полезна не только на завтрак. Она идеальна и на ужин! Главное – сварить так, чтобы малыш попросил добавки!

Блюдо из крупы, приготовленное для ребенка, должно как радовать глаз и вкусовые рецепторы, так и сохранять все важные вещества злаков! Сначала перебери крупу и выкинь все плохие зернышки. Затем хорошенько промой оставшиеся. Не очищают так лишь манную и хлопья. Дальнейшие шаги зависят от способа приготовления.  
 
Жидкая
 
Чтобы зернышки остались целыми, но стали мягкими, промывай их горячей водой и теплыми засыпай в кипящую воду или молоко. Осторожно перемешивай со дна, чтобы не нарушить целостность крупинок. Пшено, рис и перловая крупа плохо провариваются в молоке, поэтому сначала вари их в воде 7-10 минут, затем сливай ее и добавляй молоко. Когда крупу соединишь с молоком, огонь убавляй и вари при слабом кипении, непрерывно помешивая, чтобы кашка не пригорела.
 
 ЧЕГО И СКОЛЬКО?  На 1 меру пшена бери 4,5 меры жидкости (воды и молока в общей сложности). На 1 часть риса – 6 частей жидкости. Для 1 меры овсянки – 2,5 меры жидкости. Соль и сахар добавляй по вкусу, но учти, что ребенку до года такие добавки не нужны.
 
Начала солить кашку? Используй всего щепоточку. Сахар должен появиться в каше как можно позже. Улучшай вкус при помощи фруктовых топпингов.
Ты готовишь сразу для всех или для ребенка отдельно? В первом случае блюдо соли лишь слегка. Взрослые досолят прямо в тарелке.
 
Вязкая
 
Можно приготовить просто в кастрюле на плите, но вкуснее получится, если посуду (скажем, горшочек) со всеми ингредиентами поставить в духовку. Также можно запарить кашу. Залей ее кипятком и укутай на ночь. Гречка, например, получается очень нежной. 
 
Если планируешь готовить кашу несладкую, а с кусочками овощей, мяса, печени и почек или грибов, то вместо воды можно использовать овощной бульон. Молоко добавлять тогда уже не нужно.  
 
 ЧЕГО И СКОЛЬКО?  На 1 меру гречки или пшена возьми 3,5 меры воды или бульона и немножечко соли. На 1 часть риса и перловки – 4 части жидкости. На 1 меру ячневой крупы идет 4,5 меры жидкости. На 1 часть овсянки бери 1,5 части воды. Специи (если готовила на воде либо бульоне) либо сахар или варенье (если каша молочная) добавляй по вкусу. 
 
Рассыпчатая
 
Крупу для рассыпчатой каши хорошенько промой в холодной воде, и тогда уже в готовом виде крупинки легко будут отделятся одна от другой. Твоя задача – полностью избавиться от мутной воды при промывании, убрать части плевел, которые могли попасть в крупу (как правило, они сразу же всплывают на поверхность).
 
Есть еще одна хитрость! Чтобы блюдо вышло вкуснее, а зернышки смотрелись аппетитнее и сохранили форму, добавь в кастрюлю перед началом готовки кусочек сливочного масла, пол-ложечки растительного. Это предупредит склеивание.
 
 ЧЕГО И СКОЛЬКО?  На 1 часть гречки для рассыпчатой каши возьми 2 части воды или овощного бульона. Для 1 меры пшенной или ячневой крупы также пойдет 2 меры жидкости. Собственно, такие же пропорции будут и для риса или перловки. 
Конечно же, соль тоже кладется, но в небольшом количестве. Приучай своих домашних есть как можно меньше соли и используй только морскую – она намного полезнее.
 
Подавай рассыпчатую кашку как самостоятельное блюдо или в качестве гарнира. Например, рассыпчатый рис, отваренный в овощном бульоне, идеально подойдет к кусочкам баранины, птицы или рыбки. Горячую рассыпчатую кашу можно дополнить маслом, пассированным луком, отварными грибами (детям после 6 лет!) или рубленым вареным яйцом либо перепелиными, разрезанными пополам. Со сметаной или соусами и подливками. Холодную рассыпчатую кашу едят с молоком или сливками и сахаром либо с вареньем и кусочками орехов,  фруктов и ягод.  
 
Точное время варки 
 
Сориентировать тебя по времени приготовления всех каш будет довольно проблематично. Рассыпчатая, например, варится на более слабом огне и не так долго, как вязкая, разваренная. 
 
Также многое зависит от того, берешь ты сырье в хлопьях или в ядрышках. Первые иной раз достаточно запарить кипятком и подержать под крышкой, и они готовы. Вторые же порой необходимо предварительно замачивать в холодной воде, а потом долго томить на плите.
 
Есть, конечно же, и быстрорастворимые каши. Продукт, предназначенный для малышей нельзя кипятить, иначе витамины испарятся. Можно развести и водой, и маминым молоком, и смесью. Но постепенно желательно перевести кроху на качественную крупу, только предварительно размалывать ее на кофемолке.
 
Каша из духовки
  • 1 стакан пшена
  • 300 г творога
  • по 1 ст. ложке сливочного масла и сахара
  • соль
  • 1 пакетик ванильного сахара
Свари рассыпчатую кашу (1 : 2), охлади. Добавь сахар, масло, творог, протертый через сито. Перемешай. Формочку смажь маслом, выложи в нее массу. Поставь в духовку на 15-20 минут. Подавай с джемом или сметаной.

 

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Популярное

Как поздравила мужа самая богатая певица Украины

Как пить воду натощак, чтобы вылечить много болезней: японский метод

Хайден Панеттьери показала подросшую дочку и объяснила отсутствие кольца на пальце