Больница. Заходи, не бойся...

С грудничком в больницу: 3 ответа на самые частые вопросы мам

  • Источник
  • Автор

«Собирайтесь, поехали!» Кого из мам не страшат эти слова врачей «скорой помощи»?.. Поверь, лучше будет, если ты не станешь поддаваться эмоциям, а будешь действовать разумно. И сайт tvoymalysh.com.ua тебе в этом поможет.

Больница – не то место, куда стоит попадать молодой маме с маленьким ребенком. Понятно, что стресс, который испытывает женщина, находясь в стенах этого медицинского учреждения, очень мешает обоим. Но в состоянии паники сложно здраво мыслить и принимать взвешенные решения. Однако все равно нужно собраться с силами, чтобы чувствовать свою уверенность и контролировать ситуацию.

Ложиться в больницу с ребенком или нет?

«Зачем вы нас вызывали?» - как правило, такой вопрос задают доктора неотложки, когда родители маленького больного отказываются от госпитализации. Да, врач не имеет права положить тебя с грудничком в больницу, если услышит категорическое «нет». Он сообщает об этом в поликлинику по месту жительства, и наблюдение за ребенком передается участковому педиатру.

Но в каких случаях маме и папе не следует быть столь категоричными?

  • Тяжелая травма, отравление, ожог, острое заболевание внутренних органов, тяжело протекающая болезнь, особенно у ребенка до года, – это случаи, когда неоказание медицинской помощи угрожает здоровью крохи.
  • Направление педиатра, наблюдающего ребенка, необходимость проведения дополнительного обследования, круглосуточного наблюдения – все это поводы принять срочное решение отправиться с малышом в больницу. Ведь отсрочка специального лечения способна привести к ухудшению его здоровья.

ЧИТАТЬ ЕЩЕ: Когда вызывать "скорую"? Это должны знать все родители

Можно ли выбрать больницу по своему усмотрению?

Если ты не желаешь рисковать, можешь сама выбрать больницу, в которой, по твоему мнению, карапузу окажут должную помощь. Конечно, это в том случае, если позволяет специализация учреждения. Например, в больших городах бывают хирургические, терапевтические клиники либо стационары узкого профиля: офтальмологическое отделение, ожоговое, эндокринологическое, челюстно-лицевой хирургии...

Позвони своему педиатру, поговори с врачом «скорой». Пусть доктор свяжется с отделом госпитализации, где ему укажут стационары (один или несколько), принимающие пациентов с подобным заболеванием. И будь настойчива! Это твой ребенок и твое право. И даже стрессовая ситуация не в силах повлиять на твои действия.

ЧИТАТЬ ЕЩЕ: Как звонить врачу. 7 простых правил

Что нужно взять с собой в больницу?

В больницу с грудничком кроме документов, гигиенических принадлежностей, сменной одежды для малыша и себя, детской посуды, одеяльца и пеленок возьми готовое детское питание. Если малыш находится на искусственном вскармливании, то не забудь прихватить набор бутылочек с сосками. В больницах тебе не предоставят тот ассортимент смесей для искусственного вскармливания и консервированное детское питание, к которому привык твой малыш. Если для тебя важно, чтобы ребенок получал питание определенного состава или фирмы, то его лучше иметь при себе.

Мама кормит грудью? Тогда может пригодиться молокоотсос и контейнеры для молока (в отделениях для новорожденных детей оборудованы комнаты для сцеживания). 

Во многих больницах и сейчас еду для грудничков готовят на молочной кухне. Учти и то, что в таком учреждении сложно продезинфицировать детскую посудку как следует. Поэтому, чтобы такая ситуация не застала тебя врасплох, обсуди все с врачом «скорой помощи» еще до отъезда. Он-то точно должен быть в курсе правил больницы, в которую тебя с грудничком отправляет.

ЧИТАТЬ ЕЩЕ: Ребенок боится больницы

Не забудь поинтересоваться (лучше на этапе выбора стационара) и об условиях для себя. Если малышу нет года, предоставляется ли детская кроватка и спальное место  для взрослого. А если ты попала в больницу сразу после родильного дома, то возможность нахождения в палате нужно оговаривать отдельно. В таком случае может быть три варианта нахождения с грудничком в больнице:

  • ты ночуешь в материнской палате, а день проводишь рядом с кувезом крохи;
  • днем ухаживаешь за ребенком в больнице, а на ночь уходишь домой;
  • тебе предоставляют отдельное спальное место.

В приемном покое

Здесь врач побеседует с тобой, выяснит, как протекало заболевание у крохи до этого момента. Расспросит о развитии ребенка, течении беременности и родов, наследственных заболеваниях. Постарайтся еще по дороге составить примерный план рассказа и вспомнить все факты. И пожалуйста, не утаивай информацию! Говори обо всем, что тебя тревожит в поведении крохи. Иначе не стоило приезжать. Стремление вылечить малыша должно быть сильнее желания как можно скорее покинуть больничные стены.

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Популярное

Как поздравила мужа самая богатая певица Украины

Как пить воду натощак, чтобы вылечить много болезней: японский метод

Хайден Панеттьери показала подросшую дочку и объяснила отсутствие кольца на пальце