новорожденный с родителями shut

Как держать младенца

  • Источник
  • Автор

Первое желание при взгляде на новорожденного – прижать его к себе. Вот только есть страх навредить...

Младенец выглядит хрупким и беспомощным. Эти крохотные ручки и ножки, практически невесомое тельце. При взгляде на него многие женщины чувствуют себя неуверенно, что уж говорить о новоиспеченных папах. Как его взять?
 
Кажется, что не рассчитаешь силы и неумелыми движениями причинишь боль, а то и серьезнее навредишь... Почему-то все упускают из виду, что именно этот, такой малюсенький человечек, совсем недавно совершил. Он усиленно работал, дабы появиться на свет: настойчиво и уверенно продвигался вперед. Так что сил у него предостаточно (если роды случились в срок и прошли благополучно).
 
Не стоит забывать и об инстинктах. От природы в нас заложена забота о потомстве. Да, мы уже подсознательно знаем, как обращаться с ребенком. Хочешь ты того или нет, но сердце само откликнется в ответ на детский голосок, причем распознает и голод, и просьбу о помощи. И конечно же, первым порывом будет взять его на руки. Здесь важно проявить нежность и обращаться с крохой бережно. А еще помнить о том, каким образом его брать на руки.
 
Под голову и спинку
 
Для того чтобы ребенок прошел по родовым путям, природа сделала его позвоночник очень гибким. Постепенно скелет окрепнет и потребность поддерживать стратегически важные части тела исчезнет. Но первое время карапуза следует брать так: одна рука удерживает головочку и фиксирует шейку, другая располагается вдоль позвоночника.
 
Нужно помочь крохе избавиться от лишнего воздуха в положении столбиком? Поддержка должна быть такой же, только положение тела не горизонтальное, а вертикальное (появляется дополнительная опора – твое тело).
Здесь не усаживай младенца попой к себе на руку. Позвоночник еще слишком слабенький, поэтому не стоит нагружать поясничный отдел, тазовые кости. Лучше придерживай между лопатками. 
 
В горизонтальном положении можно держать малютку и личиком вниз. Такая поза довольно эффективна в борьбе с коликами. Опять же поддерживая голову и уложив тельце вдоль руки (можно расположить ее между ножками). 
Решили заняться динамической гимнастикой? Пусть инструктор покажет основные хваты: за ручку и ножку, за две руки или ноги одновременно. Или же поручи это дело специалисту. Он знает, что делать.
 
За подмышки
 
Научившись уверенно держать голову, управлять ручками, ребенок, протягивая их тебе навстречу, будет стремиться в объятия. Теперь можно брать под мышки и прижимать к себе, но до тех пор, пока кроха не сядет сам, лучше на руку его не усаживать или делать это с наименьшей нагрузкой.
 
Держишь горизонтально? Располагай на предплечье, подложив ладонь под поясницу и попочку. Так ты обойдешься вообще одной рукой. Ну а двумя – опора в районе лопаток и таза. В таком положении маленькому будет комфортно.

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Популярное

Как поздравила мужа самая богатая певица Украины

Как пить воду натощак, чтобы вылечить много болезней: японский метод

Хайден Панеттьери показала подросшую дочку и объяснила отсутствие кольца на пальце