врач лимфатические узлы shut

Воспалились лимфоузлы

  • Источник
  • Автор

Такая реакция организма говорит о многих заболеваниях. Так что заметив ее, поторопись с крохой к доктору!

Лимфатическая система – это сеть мелких и крупных сосудов, которые находятся в тесной взаимосвязи с кровеносной системой, и выполняет множество важных функций в работе организма. К тому же, она является одной из составных частей иммунитета. Поэтому сбои в работе лимфатической системы могут вызвать достаточно серьезные последствия. Не допусти такого!  
 
Причины и следствия
 
При возникновении патологического процесса (чаще по вине стафилококков, стрептококков) лимфоузлы увеличиваются в размерах, воспаляются. Тогда диагностируют лимфаденит. Визуально определить его можно по припухлости и покраснению кожи в зонах расположения лимфоузлов – «фильтров» организма. Параллельно у крохи нередко поднимается температура, появляются жалобы на головную боль, слабость. Причиной тому может стать ангина, недолеченный кариес, часто повторяющийся отит... В таких случаях становятся болезненными шейные, околоушные лимфоузлы. А вот при мононуклеозе часто увеличиваются также паховые, подмышечные... В любой ситуации точный диагноз и схему лечения должен определить врач. 
 
Терапия: общая и местная
 
После того как доктор будет точно знать причину увеличения лимфоузлов, он назначит основной курс терапии, который нередко включает в себя и прием антибиотиков (если в недуге повинны бактерии или лимфаденит протекает с осложнениями). Попутно придется подлечить и сами лимфоузлы. Для этого обычно рекомендуют физиотерапевтические методы, накладывание на пораженные участки кожи мазей и... домашние средства.
 
  • 5 г листьев одуванчика лекарственного завари в 200 мл кипятка. Настаивай 20 минут, затем процеди. Давай ребенку принимать по 20 мл перед едой. В такой же пропорции подобным образом можно использовать отвар из ягод черники.
  •  
  • 1/2 ст. ложки смеси трав (тысячелистник – 1 часть, полынь – 3 части) залей стаканом кипятка, настаивай 30 минут, процеди. Давай ребенку пить по 1 ст. ложке несколько раз в день.
  •  
  • Настойку эхинацеи смешай с водой в соотношении 1 : 2, смочи раствором салфетку и наложи на пораженную область компресс. Такое средство эффективно только если в лимфоузлах нет гнойного процесса.

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Популярное

Как поздравила мужа самая богатая певица Украины

Как пить воду натощак, чтобы вылечить много болезней: японский метод

Хайден Панеттьери показала подросшую дочку и объяснила отсутствие кольца на пальце