стоматит111

Язвочки во рту могут быть опасны

  • Источник
  • Автор

Герпетический стоматит - очень болезненное вирусное заболевание, во время которого появляются болезненные очаги и язвочки. Ротик болит и саднит. Малыш плохо кушает, плачет и часто реагирует температурой и раздражительностью. Если состояние осложнится глубокой интоксикацией, то это опасно для здоровья ребенка. Требуется комплексное лечение.

Симтомы герпетического стоматита

Герпетический стоматит часто сопровождается повышением температуры, головной болью,  сонливостью, слабостью, иногда сильной интоксикацией организма, тошнотой и даже рвотой.

Снижение аппетита (в том числе из-за боли и неприятных ощущений во рту) наблюдается у всех больных. Для младенцев - это главный признак. Ведь он не может рассказать о боли в ротике.

Во рту - на тыльной поверхности щек, на деснах, на губах, на языке,  появляются очаги покраснения и  припухлости, там чувствуется жжение,  зуд и боль. Через пару дней на этих местах образуются пузырьки, которые потом лопаются и появляются язвочки. Они потом еще  подсыхают, затем корочки отпадают и болезнь имеет шансы закончится.

Но жидкость, которая выделятется из пузырьков может спровоцировать новые очаги инфицирования. И тогда проблема будет разрастаться, малыш все больше страдать. Поэтому важно лечить герпес сразу, не допуская появления все новых очагов воспаления.

Важно понимать, что к этому виду стоматита склонны и взрослые и дети (хотя малыши, все же болеют чаще) и  "простые" язвочки - часто очень непросты. Уделяйте им достаточно внимания, не пускайте дело на самотек. 

Лечение герпетического стоматита

Лечение этого заболевания должно быть комплексным. Нужно использовать:

  • препараты антивирусные и противовоспалительные для обработки  воспаленных очагов, хорошо, если они будут с обезболивающим эффектом (врач может назначит холисал или стоматофит). Важно быстро облегчить боль и быстро купировать инфекцию.
  • смягчающие средства натурального происхождения с противовоспалительным эффектом -  облепиховое или  масло из календулы. 
  • Общие иммуностимулирующие и антивирусное средство (назначит врач), а вы можете предложить мед, витамины, укрепляющие чаи.
  • Легкое жидкое питание, максимально нейтральное по вкусу: кислое, соленое, острое, горьковатое, а также сухая, твердая пища будут доставлять немало проблем малышу. И он предпочтет вовсе отказаться от еды.

Если герпетический стоматит имеет легкую форму, то обычно у  он длится до 4-х дней и проходит самостоятельно. 

Важно не давать малышу трогать грязными ручками язвочки, чтобы не разносить инфекцию и не усугублять проблему.

При неблагоприятном течении болезни может случится серьезная интоксикация всего организма, особенно если язвочек во рту будет много. Это опасно. Ребенка с признаками такой интоксикации могут госпитализировать. 

И еще: отдельная посуда - важное условие для профилактики заболевания у других членов семьи.

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Популярное

Как поздравила мужа самая богатая певица Украины

Как пить воду натощак, чтобы вылечить много болезней: японский метод

Хайден Панеттьери показала подросшую дочку и объяснила отсутствие кольца на пальце