ребенок заболел температура

5 вопросов о зимних болезнях

  • Источник
  • Автор

Сколько бы раз ребенок ни простужался, привыкнуть к этому невозможно... И главное лекарство от паники - это нужные знания у мамы, которые можно получить у нас на сайте Твой Малыш!

В  некоторых странах приняты программы обучения родителей медицинским знаниям. Мамы и папы умеют эффективно оказать деткам помощь и не тревожатся там, где все естественным образом объяснимо. Это не отменяет визита к врачу! Но опытным педиатрам известно: чем увереннее чувствуют себя родители, тем легче протекает болезнь у малышей. Так что не ленитесь повышать уровень своей компетентности!     

Как не пропустить бронхит?

Он может проявляться не сразу, на фоне банального ОРЗ. В этом случае кашель выступает как осложнение после болезни. Если ребенка мучит сильный кашель, врач ставит диагноз: острый бронхит. В начале болезни кашель, как правило, сухой. Через некоторое время он становится мягче. А если приступы сопровождаются свистящим дыханием, то скорее всего это обструктивный бронхит.

ЧИТАТЬ ЕЩЕ: Бронхит или просто кашель? Чем опаснее бронхит

Первое, что нужно сделать, – снять спазм бронхов. Для этого доктор выпишет спазмолитики или противоотечные средства. В период болезни малютке также необходимо много жидкости. Причем пить советуют теплое молоко с боржоми и медом (конечно, если нет аллергии и если ребенку уже исполнился годик). Смешайте 1 стакан молока с 1 ст. ложкой боржоми и 1/2 ч. ложки цветочного меда. А крохе, который не переносит эти продукты, нужно пить больше воды без газа или некрепкого чая.

Специальный дренажный (отхаркивающий) массаж поможет очистить бронхи от скопившейся слизи. При мокром кашле помогает компресс. Но запомните, что при свистящем дыхании и при высокой температуре делать малышу массаж и согревающие компрессы на грудную клетку нельзя.

Отхаркивающими свойствами обладают и некоторые растения (солодка, алтей). Начинайте с фитопрепаратов, но если на 3-4-й день улучшения не будет, врач пропишет синтетическое лекарство для отхождения мокроты.

Какие капли снимают насморк?

Любой медицинский препарат нужно использовать строго по назначению доктора. Капли для носа – серьезное лекарство, поэтому, прежде чем спрашивать в аптеке «что-нибудь от насморка», нужно знать, что вы лечите. Любой простудный насморк может стать причиной развития синусита, ларинготрахеита, бронхита и даже воспаления легких и отита. Необходимо постоянно очищать и увлажнять слизистую носа. Для этого хорошо подходят препараты на основе морской воды («Хьюмер», «Аква Марис»), которые эффективно разжижают слизь и улучшают носовое дыхание. Хороша и гомеопатия («Эуфорбиум композитум»).

Сосудосуживающие капли быстро снимают отечность и восстанавливают свободное дыхание. Но учтите, что такие средства используют не дольше семи дней и только по назначению врача. Иначе можно вызвать паралич сосудов полости носа, отчего возникнет обратный эффект: насморк только усилится.

ЧИТАТЬ ЕЩЕ: Насморк у ребенка: как остановить его в самом начале?

Масляные капли тоже часто покупают без надобности. Хотя и они не безобидны. Доктора рекомендуют их лишь при атрофическом насморке, возникновении сухой корки в носу. При гнойном насморке они нередко прописывают капли, которые обладают антисептическим и слабо прижигающим действием – «Протаргол» и «Колларгол».

Бороться ли с лихорадкой?

Острое респираторное заболевание часто сопровождается лихорадкой. И первое, что делают родители, – пытаются бороться с ней с помощью жаропонижающих средств. Но этот симптом в основном говорит о работе защитных сил организма. Поэтому избавляться от него не всегда нужно.

Врачи различают субфебрильную температуру (37-38 ˚С), умеренную лихорадку (38-39 ˚С), высокую лихорадку (39-41 ˚С) и гиперпиретическую (выше 41 ˚С).

Температуру выше 39 °С нужно сбивать. Более низкие показатели не так опасны для ребенка. Но врачи все же назначают «Эффералган», «Нурофен». Смотрите по состоянию малыша! А гипертермию ниже 38 °С желательно не сбивать, а дать организму возможность побороться.

Как действовать при простуде?

У ребенка появились первые признаки простуды (чиханье, першение в горле, слезящиеся глаза)? Не занимайте выжидательную позицию. Прежде всего уговорите ребенка отдохнуть. Это лучшее лекарство! Ведь организм тратит много сил на борьбу с болезнью. И если непоседа будет дополнительно нагружать его, то у вирусов есть шанс победить. Напоите кроху чаем с лимоном, облепиховым или клюквенным морсом и уложите в постель. И давайте ему больше пить, хотя бы обычную чистую воду.

ЧИТАТЬ ЕЩЕ: Чем отличается грипп от простуды?

Воспаление горла поможет снять полоскание таким раствором: по 1/2 ч. ложки соды и морской соли разведите в стакане воды. Увлажняйте воздух в квартире. Не допускайте, чтобы слизистые малыша пересыхали. Ведь тогда они теряют свои защитные свойства.

Как предотвратить заражение гриппом?

Грамотные профилактические меры, рекомендованные педиатром, если и не предотвратят грипп, то, во всяком случае, облегчат течение болезни. Оксолиновая мазь должна быть в вашей аптечке постоянно. В период эпидемии не забывайте смазывать носик малыша перед выходом из дома. Она защитит слизистую от проникновения микробов. Если врач посчитает нужным, то подберет крохе подходящий витаминный комплекс. Например, из минералов зимой деткам обычно недостает кальция, железа, магния и цинка, а из витаминов - А, С, Е, группы В. Но самое главное - диета, активный образ жизни и адекватное отношение к лечению, которое далеко не всегда требует применения антибактериальных средств.

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Популярное

Как поздравила мужа самая богатая певица Украины

Как пить воду натощак, чтобы вылечить много болезней: японский метод

Хайден Панеттьери показала подросшую дочку и объяснила отсутствие кольца на пальце