зубы первые shut

Когда начинать чистить зубы ребенку

  • Источник
  • Автор

Начинать гигиену полости рта нужно с появления в нем первого белого бугорка. Обычно это происходит на 6-8-м месяце. Бывает и раньше (многие родители насчитывают у своих крох уже по четыре зуба к 7 месяцам).

С первого зуба

Есть вероятность и позднего прорезывания – между девятым и десятым месяцем. Но это нередко говорит о слабом иммунитете малыша, проблемах со щитовидной железой или рахите.

Первыми показываются нижние резцы. К году у ребенка уже может быть шесть зубов: два снизу и четыре сверху.

К полутора годам добавляются еще два зуба внизу. А в два-три прорезываются все 20 молочных зубов. И именно в этом возрасте стоит показаться стоматологу.

Что же касается гигиены, то чистить, конечно, нужно, ведь сейчас бактерии активно заселяют ротовую полость. Значит, и кариес первых молочных зубов, и стоматит возможен. Но главное, чистка эта не должна доставлять беспокойство крохе. Если ему неприятно, отложите процедуры на 1-2 месяца. Хотя первые щетки для самых маленьких никакого дискомфорта не вызывают. Они представляют собой силиконовый напальчник с выступами для мягкого массажа десен малыша или щетку с подушечкой вместо щетины. Поэтому не только не причинят боль, а даже облегчат ее при прорезывании.

Ну а после года для молочных зубов должна появиться полноценная щетка с короткой мягкой щетиной и детская паста со фтором. Он входит в состав эмали и укрепляет ее, делая менее восприимчивой к кислоте, вырабатываемой бактериями.

Совершенствуем моторику

Когда вложить щетку в руку малыша, решать вам. Потому как здесь все индивидуально. Основное – простимулировать и заинтересовать кроху. А уж он постарается! Если в 11 месяцев он пытается рисовать, а в 12 уже уверенно держит карандаш и ложку, то его мелкая моторика достаточно развита и для того, чтобы применить ее в гигиенических процедурах. Конечно, вы покажете, поможете и завершите процесс, но даже 10-15 секунд самостоятельной работы дадут свой результат.

Профессиональный подход

Но 15 секунд – не предел! Постепенно время необходимо увеличивать. Если утром и вечером после еды трехлетний ребенок будет чистить зубки в течение трех минут, можете считать, что здоровье молочным, а значит и постоянным обеспечено. При этом отнюдь не важно, как называется паста, главное, чтоб она соответствовала возрасту, а значит содержала мягкие абразивные вещества и оптимальное количество фтора. Щетку тоже выбирайте с учетом возраста. Инновации приветствуются, но в пределах разумного. В уходе за зубами основное – техника и соблюдение режима. Однако даже при идеальной гигиене ребенку нужно хотя бы раз в год делать профессиональную чистку в стоматологическом кабинете. Как? Доктор специальной щеточкой снимает с зубок мягкий налет, полирует их поверхность, а затем обрабатывает концентрированным реминерализирующим раствором, который восполняет состав эмали.

Налет удаляется сложно. Даже на молочных зубах он быстро образовывается и крепко держится, разъедая мягкую эмаль. Поэтому у половины деток до 3 лет наблюдается кариес.

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Популярное

Как поздравила мужа самая богатая певица Украины

Как пить воду натощак, чтобы вылечить много болезней: японский метод

Хайден Панеттьери показала подросшую дочку и объяснила отсутствие кольца на пальце