уборка в доме

Чем заменить бытовую химию

  • Источник
  • Автор

Бытовая химия безусловно облегчает уход за домом, но не стоит забывать, какой ценой дается нам это облегчение. Здоровье всех членов семьи, особенно, маленьких детей, а так же домашних животных, куда важнее! Тем более, что содержать дом в идеальной чистоте вполне можно при помощи совершенно безопасных и доступных всем натуральных средств. В нашей статье пятерка помощников без вредной химии!

Чайная заварка

Крепко заваренный чай замечательно очищает паркет и придает ему особый блеск. Использовать очень просто – следует вскипятить 2-3 литровую кастрюлю воды (в зависимости от того, какую площадь вы планирует вымыть), всыпать 5 столовых ложек черного чая и дать завариться 15-20 минут. Затем процедить, перелить в ведро и вымыть пол. Вместо рассыпной заварки можно использовать чайные пакетики 5-8 шт.

Только учтите, что если паркет светлый, чайная заварка может изменить его цвет. И не стоит использовать этот метод для деревянных полов и ламината.

Заварка из зеленого чая поможет отмыть внутри микроволновую печь, а так же удалить пятна и лишние запахи.

Белый рис

Рисовая крупа очень хороша для того, чтобы отмыть тонкие бутылки и вазы изнутри, если ершика нет или он не помогает. Для этого нужно заполнить сосуд теплой водой до половины, всыпать 3-4 столовые ложки риса, закрыть отверстие и хорошенько потрясти сосуд.

Кофе

Кофейные зерна очень хороши в качестве естественного освежителя воздуха и дезодоранта. Кофейную гущу можно в емкости поставить в холодильник или возле мусорного ведра – все ненужные неприятные запахи исчезнут

Пищевая сода

Сода издревле использовалась как универсальный чистящий порошок, в том числе и для посуды. Вы удивитесь, но при помощи влажной губки и обычной пищевой соды, приложив немного усилий, можно очистить кафель, умывальники, почти все в туалете, ванной и на кухне. Пищевая сода совершенно безвредна, в отличие от промышленных очистителей.

В дополнение к этому, сода прекрасно впитывает запахи, ее можно использовать как природный дезодорант, например для мусорного ведра, туалета,  холодильника, и др.

Уксус

Раствор 9% уксуса с водой в равных частях продезинфицирует и очистит, любые поверхности. Более того – уксус обладает свойством удалять неприятные запахи, при этом запах самого уксуса после высыхания исчезает бесследно.

Но нужно быть осторожной, применяя раствор уксуса для плитки – прежде чем мыть, лучше попробовать  на небольшом незаметном участке. Поверхности из мрамора мыть раствором уксуса нельзя.

Уксус в сочетании с пищевой содой прекрасной очищает чайники от накипи. Нужно наполнить чайник водой на половину, влить 0,5 стакана уксуса и всыпать 2-3 ст. ложки соды. Закипятить смесь и дать постоять 30-40 минут.

Лимонный сок

Лимонным соком, так же как и уксусом можно очистить множества мест в доме. Он растворяет известковые и мыльные в ванне и умывальнике. Хорошо отчищает и придает блеск медной посуде. Кроме того - лимонная кислота используется в качестве природного отбеливателя.

Спирт

Спирт, который можно приобрести в аптеке является идеальным антисептиком, и в то же время – прекрасным очистителем от грязи различных гладких поверхностей. Большой плюс очистки спиртом в том, что он испаряется с очищаемых поверхностей очень быстро, не оставляя при этом разводов.

Хорошо использовать спирт для очистки стекол, зеркал и других гладких поверхностей. Особенно  - в ванной, где при помощи тряпки, смоченной в спирте можно избавиться от следов лака для волос, брызг зубной пасты и других пятен на зеркалах.

Кетчуп

Кетчуп используют для очистки латунной и медной посуды. Для этого нужно просто нанести небольшое количество кетчупа на тряпку и тереть посуду до полной очистки, после чего смыть теплой водой.

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Популярное

Как поздравила мужа самая богатая певица Украины

Как пить воду натощак, чтобы вылечить много болезней: японский метод

Хайден Панеттьери показала подросшую дочку и объяснила отсутствие кольца на пальце