малыш учится ходить

Как подготовить малыша к первому шагу: 5 этапов

  • Источник
  • Автор

В жизни малыша появился новый цикл: шаг правой – шаг левой. С каждым днем маршировать он будет все ритмичнее, но к этому его нужно подготовить. С чего начать подготовку крохи к первому самостоятельному шагу?

Чтобы сделать первый шаг, малышу нужно как следует подготовиться. Для начала укрепить мышцы спины, ног, ягодиц и бедер. Ведь все они активно работают при ходьбе. Кроме того, ребенку необходимо научиться держать равновесие. Ему нужно привыкнуть, что точки опоры только две (а не четыре), а также к высоте. Ведь на четвереньках пол ближе, чем когда стоишь на ножках. Есть еще и психологический момент: отказаться от поддержки. Специалисты говорят, что при этом адреналина у карапуза вырабатывается не меньше, чем у взрослого во время банджо-джампинга. Однако твой непоседа все преодолеет. Со временем.

Этап 1: Ползанье

Когда малыш быстро ползает, то здорово прорабатывает все группы мышц. Следовательно, во время ползанья ножки становятся крепче, так что поддержка позвоночнику будет отличная.

ЧИТАТЬ ЕЩЕ: Как научить ребенка ползать

Этап 2: Задумчивое стояние

Ребенок хватается за край кроватки или опирается о подлокотник кресла и встает на ноги. Правда, сперва он держится на ножках не более 30 секунд. Но результаты лучше с каждым днем. Это сигнал: скоро он сделает первый шаг. Готовь камеру и фотоаппарат!

Этап 3: Движение по периметру

Держась за опору, маленький переставляет одну ногу за другой. Пока руки еще служат поддержкой, а ножки заплетаются. Но прогресс, достигнутый за месяц-полтора, несомненно, впечатляет!

Этап 4: Первый шаг

Освоившись в новой плоскости, ребенок раз за разом отрывает руки от опоры. И в какой-то момент просто идет к желанной цели! Интерес настолько силен, что малыш может и не заметить, что надежная поддержка осталась за спиной. Поздравляем, родители! У вас началась новая жизнь. На уровень выше предыдущей. И в прямом и в переносном смысле.

ЧИТАТЬ ЕЩЕНужно ли ребенка учить ходить?

Этап 5: Иду сам

Насколько рано малыш пойдет и как быстро отточит движения, зависит в первую очередь от наследственности. Если мама или папа встали на ноги до года, то и ребенок скорее всего последует их примеру. Однако генетика решает далеко не все!

Правила для мамы с папой: 

  • Предоставь малышу свободу. Мерить шагами манеж или кроватку скучно. Да и зачем, когда можно просто протянуть руку и взять? Иное дело – пересечь пешком гостиную, чтобы добраться до красного огонька, горящего на телевизоре. Чем больше территория, которую нужно освоить, тем активнее карапуз развивается.
  • Будь бесстрашной. Исключи «ой» и «ах» при каждом падении крохи. Мягкое приземление на попу еще никому не принесло вреда. Своими восклицаниями ты лишь пугаешь ребенка. А уж слезами - и подавно! Поскольку территория исследований ребенка стала выше практически на метр, спрячь все, что может навредить.

ЧИТАТЬ ЕЩЕ: Кот учит ходить малыша (Видео-хит)

Технический момент

Довольно часто, пытаясь облегчить малышу жизнь, родители слишком усердствуют. И тем самым вредят крохе. Начни с того, что откажись от ходунков-луноходов. Действительно, они обеспечивают устойчивость, но при этом мешают ребенку ходить, ведь в них он физически не может переставлять ножки так, как нужно. Да и спина при этом расслаблена. То есть идет чрезмерная нагрузка на позвоночник. Второй, причем не менее важный момент - не води кроху за одну руку. Так ты можешь деформировать позвоночник ребенка. Поэтому только за две! Ты становишься сзади, приподнимаешь ручки малыша вверх и идешь за ним. Да, в таком положении у тебя устает спина. Утешайся тем, что ходить так придется недолго. Скоро карапуз научится держать равновесие, станет меньше падать. И ты, перелистывая семейный альбом, еще не раз с ностальгией вспомнишь то время, когда водила его за руки.

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Популярное

Как поздравила мужа самая богатая певица Украины

Как пить воду натощак, чтобы вылечить много болезней: японский метод

Хайден Панеттьери показала подросшую дочку и объяснила отсутствие кольца на пальце