сын с отцом

Важные проблемы сексуального воспитания

  • Источник
  • Автор

Двух-трехлетние малыши уже осознают свою половую принадлежность, их очень интересует строение тела. На все расспросы сынишки о том, как устроен он, а как его подружка по садику, отвечайте спокойно, без придуманных образов и фантастических сравнений. Важно показать, что интимная сторона вопроса, хоть и не из публичных сфер, но она совершенно нормальна. И стыдиться ее не стоит.

 

 
Первым делом приучите кроху использовать правильные названия половых органов. Возможно, вам будет нелегко произнести вслух при ребенке подобные определения. Но зато в детском лексиконе должное место займут нейтральные термины, а не их «уличные» синонимы. 
 
Если случилось так, что карапуз застал вас во время принятия душа. Попросите его подождать за дверью, пока вы оденетесь. А затем спокойно объясните, что у взрослых не принято демонстрировать обнаженное тело. 
Главное – не создать у малютки ощущения, что своего тела нужно стыдиться. Ведь подобные установки прочно откладываются в памяти, снижают самооценку и могут вызвать сексуальные проблемы во взрослой жизни. 
Известно, что большинство маленьких детей изучают себя главным образом на практике. Еще в младенчестве ребенок открывает, что прикосновение к определенным частям тела может доставлять удовольствие. 
 
Если вы заметили, что рука малыша непроизвольно тянется к штанишкам, мягко отвлеките его, переключив внимание. Ни в коем случае не ругайте и не наказывайте кроху. Психологи считают, что детский онанизм – это  естественное явление и не стоит заострять внимание ребенка на данном процессе. Со временем, годам к шести, он сам оставит это занятие. Но если стимуляция половых органов  все больше увлекает кроху, лучше посоветоваться с детским психологом и сексологом.
 
Комментарий семейного психолога Светланы Ройз:
"Сделайте все возможное, чтобы кроха не стал свидетелем интимных отношений родителей. Если же это случилось, по-старайтесь подавить собственное смущение. Переведите все в шутку: изобразите веселую борьбу, объятия в кровати. Переключите внимание малыша, но действуйте так, словно ничего особенного не произошло. Или воспользуйтесь ситуацией, чтобы откровенно поговорить с ребенком. Позвольте ему задать те вопросы, которые он посчитает нужным."

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Популярное

Как поздравила мужа самая богатая певица Украины

Как пить воду натощак, чтобы вылечить много болезней: японский метод

Хайден Панеттьери показала подросшую дочку и объяснила отсутствие кольца на пальце