Когда нужно идти к окулисту

Не пропусти проблемы со зрением

  • Источник
  • Автор

Зная нормы развития ребенка в том или ином возрасте, вы сможете заметить любые отклонения от них. Если карапуз прищуривается, низко наклоняется к альбому, когда рисует, узнает родных только на близком расстоянии, не видит любимую машинку, лежащего недалеко, – поспешите к офтальмологу. Он либо развеет сомнения, либо подтвердит опасения. Ведь очень важно начать лечение вовремя.

 

 Как прекрасен этот мир, посмотри!

С шестой недели внутриутробного развития ребенок уже реагирует на свет, но яркий свет внешнего мира после рождения его все же поразит. Но он быстро адаптируется, хотя черно-белое восприятие сохранится некоторое время
 
Дальше - постепенное развитие во всех сферах. В том числе, и в зрении.
В месяц ребенок фиксирует взгляд на крупных предметах. (Показывайте и называйте!)
В два-три – наблюдает за перемещением родителей на небольшие расстояния. 
В три-четыре – различает мамину или папину улыбку и, наконец-то, улыбается в ответ, его привлекают эмоционально окрашенные "детали" и он может из вычленять из крупных предметов.
Семимесячный кроха с увлечением рассматривает яркую игрушку в своих руках. 
В одиннадцать его уже интересуют детали предметов.
К году ребенок обращает внимание на вещи, находящиеся далеко от него. Первые шаги - это движение у тому, что увидел. Хорошая мотивация подойти к желанному, но отдаленному предмету.
Дети с нарушением зрения часто начинают ходить позже.
 
Трехлетка уже сам рассказывает обо всем, что видит. Он активно читает окружающий мир. Иногда щурится, чтобы рассмотреть или подходи ближе, приглядываясь. А подчас не замечает то, на что вы указываете...
Внимательно наблюдая за малышом, вы сможете вовремя обнаружить проблемы с его глазками. Вас что-то насторожило? Обращайтесь к окулисту.

На прием к окулисту

Обычно офтальмолог впервые осматривает кроху еще в роддоме. Эта процедура обязательна, если имеется генетическая предрасположенность, были осложнения во время беременности: отслойка плаценты, кровотечение, токсоплазмоз, ОРВИ. 
 
На ежемесячных осмотрах педиатр  будет контролировать, нет ли каких-либо отклонений от нормального развития глаз. Это очень похоже на игру. Он показывает крохе игрушку на небольшом расстоянии, водит ею из стороны в сторону, приближает-отдаляет, чтобы определить, насколько четко фиксируется взгляд. Есть нарушения? Придется посетить окулиста.
Специалист исследует мышцы, обеспечивающие движение глазных яблок, слезные протоки (их проходимость), веки (полноценность открывания-закрывания), а также оптическую среду и глазное дно. Осмотр проводится с помощью офтальмоскопа 
и щелевой лампы. Если будут обнаружены какие-либо отклонения, возможно, понадобится более сложное обследование на специальном оборудовании.
В дальнейшем посещать офтальмолога необходимо как минимум раз в год, даже если на первый взгляд с глазками все в порядке. В это время могут появиться и начать прогрессировать различные болезни.  
Если они обнаружатся, врач назначит комплексное лечение, коррекцию, диету. Важно соблюдать все, что назначено и постоянно быть на контроле у врача.

 

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Популярное

Как поздравила мужа самая богатая певица Украины

Как пить воду натощак, чтобы вылечить много болезней: японский метод

Хайден Панеттьери показала подросшую дочку и объяснила отсутствие кольца на пальце