семья за столом

Почему нельзя пропускать завтрак? Объясняют ученые

  • Источник
  • Автор

С чего начинается утро? Конечно, с завтрака! Точнее должен начинаться. И мы, вместе с учеными, объясним почему нельзя пропускать завтрак

 За тысячелетия своей эволюции человеческий организм приучился обязательно вырабатывать пищеварительные соки с 7 до 9 часов утра. Если  завтрак поздний или отсутствует вообще, ферменты перегорают - и это буквально «подкашивает» здоровье, а именно иммунитет

Не завтракающие люди чаще простужаются и болеют гриппом чаще, чем любители утреннего приема пищи, выяснили американские медики. Ведь утренний прием пищи защищает от развития сахарного диабета и сердечно-сосудистых заболеваний. У тех, кто регулярно отказывается от завтрака, обычно более высокий уровень холестерина, что в будущем ведет к атеросклерозу. Любители пропускать завтраки имеют меньшую чувствительность к гормону инсулину собственной выработки – а это первый шаг к диабету второго типа.

ЧИТАТЬ ЕЩЕВОЗ бьет тревогу: "эпидемия" диабета | Твой малыш 

Завтрак также пробуждает человека. Ученые провели исследование и отметили, что люди, которые «уважают» утреннюю трапезу, быстрее просыпаются, более бодры и полны энергии для трудовых подвигов. 

Матери, которые завтракают, имеют более здоровые показатели веса, а их привычки питания передаются их детям, утверждают ученые. Ребенок не должен оставаться без завтрака! Утренний прием пищи укрепляет память и способность концентрироваться на работе или учебе - это данные нескольких научных исследований. Ученые доказали, что голод отвлекает от дел. Если вам кажется, что с утра вы неголодны, то пищеварительная и нервная системы «думают» иначе. 

ЧИТАТЬ ЕЩЕ: 5 идей для завтрака малыша (рецепты) 

«Пример, подаваемый с утра мамой и папой, включая пропуск завтрака и потребление напитков с высоким содержанием сахара, может влиять на питание их детей, - говорят исследователи из Центра диетологии и здоровья в Северной Ирландии. – Оставленные без внимания эти привычки могут вызвать другие – такие как потребление еды из высокой группы риска». Ученые провели исследование, в котором приняли участие 1330 детей школьного возраста. Почти половина (42%) завтракали реже, чем два раза в неделю. 

Те, кто завтракали ежедневно, потребляли на 1197 калорий меньше от конфет и солёных закусок и на 1337 калорий меньше от сладких напитков; а также они имели меньший индекс массы тела. Потребление фруктов, овощей, молока, воды и хлеба, как закуски чаще замечалось у тех, кто регулярно завтракал. 

Ученые советуют

Необходимо приучать малыша с раннего возраста к завтраку. И конечно пример в этом ему должны подавать родители. Специалисты также советуют, как приготовить для ребенка вкусный и полезный завтрак. В идеале в завтрак должны входить продукты, богатые белками (творог, кефир, йогурт, молоко), углеводами (каши, цельнозерновой хлеб), витаминами (свежие овощи и фрукты) и клетчаткой. 

Многие считают, что детям полезно есть по утрам хлопья. Но специалисты пояснили, что этот продукт не всегда полезен. Например, сладкие хлопья быстрого приготовления лучше исключить из рациона питания ребенка. Также по утрам не следует кормить детей слишком сладкими, солеными и богатыми специями блюдами. 

Здоровый завтрак может стать спасением от стресса, уверяют специалисты. Такое влияние завтраки оказывают на организм как детей, так и взрослых. Те, кто по утрам питается здоровой пищей, на 59% реже в течение дня страдают от стресса, чем те, кто вообще не завтракает.  Причем ученые заявляют, что питаться по утрам нужно именно здоровой пищей. Лучшим блюдом утреннего рациона считаются всевозможные каши.

ЧИТАТЬ ЕЩЕ Каши на завтрак. Рецепты 

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Популярное

Как поздравила мужа самая богатая певица Украины

Как пить воду натощак, чтобы вылечить много болезней: японский метод

Хайден Панеттьери показала подросшую дочку и объяснила отсутствие кольца на пальце