краснуха shut

Краснуха у ребенка. В чем опасность

  • Источник
  • Автор

Крайне заразное инфекционное заболевание, возбудителем которого является вирус Rubella virus. Передается заболевание воздушно капельным путем, однако иммунитет, вырабатываемый организмом пожизненный – краснухой болеют только один раз в жизни

Симптомы краснухи

Краснуха, или иначе заболевание называют коревая краснуха, имеет инкубационный период от 2 до 3 недель после контакта носителем вируса. Краснуха передается только от человека к человеку. После инкубационного периода у ребенка увеличиваются лимфатические узлы и через 1-2 дня проявляется мелкая сыпь, основные скопления которой находятся на сгибах рук и ног, в области ягодиц и на спине, возможно постепенное проявление сыпи – сначала на лице и теле, затем на руках и ногах. На лице пятнышки почти не видны (в отличие от кори), при надавливании на прыщик он исчезает, затем появляется вновь. Сыпь сопровождается повышением температуры, обычно 37-37,5 0С (субфебрильная), редко поднимается до 380С.

Общее состояние ухудшается незначительно, может появиться небольшой насморк, незначительный конъюнктивит. Сыпь держится 2-3 дня, затем проходит, следом за ней нормализуются лимфатические узлы и общее состояние. Наступает выздоровление. Ребенок может быть заразен еще 5-7 дней после исчезновения признаков заболевания.

Для кого опасна краснуха

Краснуха считается не тяжелым заболеванием, которое не требует специального лечения и даже постельного режима. Однако это верно, когда речь идет о детях до 14 лет. В случае, если иммунитета у взрослого человека к вирусу, вызывающему краснуху нет и происходит заражение, течение болезни может быть достаточно тяжелым – в этом случае практически всегда повышается температура тела выше 38 0С, сильно ухудшается общее состояние возможны осложнения. Взрослому, заболевшему краснухой, в отличие от детей, требуется постельный режим в первые дни проявления симптомов заболевания.

Особенно опасен вирус краснухи для женщин, вынашивающих ребенка в первом триместре беременности. Вирус способен преодолевать плацентарный барьер и поражать развивающиеся органы плода, иногда, несовместимые с жизнью, практически всегда приводящие к серъезным патологиям развития. Заражение во время беременности вирусом краснухи является прямым показанием к прерыванию беременности.

После первого триместра риск нарушений у плода снижается до 4% процентов, тогда как в первые недели беременности он составляет 100%. При заражении мамы на последних неделях , ребенок может родиться с признаками врожденной краснухи.

Если беременная женщина не болела краснухой, ее следует изолировать от вирусоносителя – больной заразен в течение 5-7 дней с момента проявления симптомов, но от контактов следует воздержаться не менее чем на 21 день.

Однако если иммунитет у мамы к вирусу есть – она болела в детстве краснухой, первые 6-8 месяце при грудном вскармливании младенец получает его вместе с молоком и краснухой дети до года в таком случае не болеют.
 

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Популярное

Как поздравила мужа самая богатая певица Украины

Как пить воду натощак, чтобы вылечить много болезней: японский метод

Хайден Панеттьери показала подросшую дочку и объяснила отсутствие кольца на пальце