Прикорм 77

Когда вводить прикорм. Оптимальный возраст

  • Источник
  • Автор

Всемирная организация здоровья, основываясь на длительных наблюдениях за детками и физиологии их развития, рекомендует не начинать прикорм младенцев раньше 4 месяцев, но и не задерживать позже 6-7 месяцев.

Прикормом младенца принято называть любую пищу, которую начинают давать младенцу, параллельно с привычным для него грудным молоком, либо смесью, если малыш – искусственник. Это означает, что основные питательные вещества, необходимые для роста и развития, ребенок по-прежнему получает из молока (смеси) до тех пор, пока большая часть его питания не будет заменена другой пищей.

Почему не рекомендуют начинать прикорм раньше 4-месячного возраста

Для того чтобы начинать вводить прикорм ребенку, его организм должен созреть для переваривания и усвоения пищи, отличной от молока. Уже новорожденный малыш обладает рефлексом сосания, необходимым для того, чтобы добыть молочко из маминой груди. При попадании инородной пищи в рот у малыша, скорее всего, сработает рвотный рефлекс, не позволяющий проглотить твердую пищу – созданная природой защитная реакция детского организма.

До 4 месяцев у младенца недостаточно нервно-мышечной координации, чтобы удержать твердую пищу во рту, направить ее в глотку и проглотить.

Желудочно-кишечный тракт младенца до 4 месяцев не обладает достаточным количеством ферментов, чтобы расщепить и переварить что-либо кроме грудного молока (смеси). Следствием раннего прикорма может быть аллергическая реакция на самые безобидные продукты.

Почки младенца до 4 месяцев имеют очень маленькую пропускную способность. Практически они могут справиться только с тем количеством жидкости, которая поступает с материнским молоком. Это с учетом питательных веществ, которые используются в построении и развитии органов ребенка и необходимость их выведения с мочой.

Пищеварительная система младенца еще не наработала достаточных защитных механизмов, чтобы справиться с возможными повреждениями от «твердой» пищи. Кислотность желудочного сока слишком низкая и не в состоянии защитить детский организм от воздействия даже безопасных для более старшего ребенка микроорганизмов.

Почему надо вводить прикорм после 6 месяцев

После полугода значительно повышается двигательная активность ребенка, а значит – увеличиваются затраты энергии организмом. Питательных веществ, поступающих ребенку из материнского молока уже недостаточно для полноценного роста и развития, может возникнуть
дефицит микронутриентов, в частности - железа и цинка.

Пищеварительная система малыша уже более зрелая, она в состоянии расщепить и затем переварить небольшое количество белков и жиров поступающих не из молочной пищи.

Почки достаточно развиты, чтобы справиться с выводом дополнительных растворенных в жидкости веществ.

Признаком того, что малыш готовится к новой системе питания является то, что кроме сосательного рефлекса, у него появляются новые навыки – 6-месячный малыш резво тянет в рот все, что попадает ему в руки и начинает активно жевать. Причем, рефлекс жевания появляется не зависимо от наличия зубов.

И еще один аргумент, который приводят в пользу начала введения прикорма с 6-7 месячного возраста – полугодовалые малыши пока еще безразличны к вкусу новой пищи,  они готовы к эксперименту. Это период когда помимо собственно прикорма нужно постараться выработать у малыша положительное отношение к процессу питания и новым вкусам и структуре пищи. Позже это будет сделать сложнее.

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Популярное

Как поздравила мужа самая богатая певица Украины

Как пить воду натощак, чтобы вылечить много болезней: японский метод

Хайден Панеттьери показала подросшую дочку и объяснила отсутствие кольца на пальце