грудное вскармливание111 shut

Что в грудном молоке

  • Источник
  • Автор

Кормящую маму мало чем можно соблазнить. Она всегда знает, чего нельзя. Иногда, перестраховывается. Ведь от этого зависит здоровье ребенка. Но иногда ведь мы склонны быть слишком строгими к себе. Тогда, выходит, и ребенок рискует многого недополучить. Если в твоей семье нет аллергиков, а малыш тоже вроде бы не обещает быть таким, не стоит быть такой строгой к себе?..

 

Диетологи утвреждают, что нет универсальных аллергенов. Да. Есть продукты более вредные в этом смысле. Они могут спровоцировать аллергическую реакцию или просто вызвать сыпь, схожую на нее. А могут и не вызвать. Нет такого продукта, который бы всегда на всех действовал как аллерген.
К проблемным действительно можем отнести  шоколад, тропические яркие фрукты, готовые продукты типа колбас и сосисок, содержащих усилитель вкуса (надеемся, ты эти продукты уж точно ограничила, ведь вред от них проявляется не только в виде аллергии).
В любом случае, если ребенок здоров, врач не рекомендовал, то переход на чай и овсянку недопустим. 
Сначала, узнаем, что в твоем молоке есть изначально.

Разберем по составу грудное молоко

Молоко изначально идеально:  содержит абсолютно все необходимые питательные вещества – сотни компонентов.
На 87 % оно состоит из воды. Она биологически активна и чудесно усваивается.  
7 % – такова доля углеводов, в частности лактозы, которая помогает усваиванию кальция и железа, а об их пользе для ребенка можно уже и не рассказывать. Все его развитие зависит от достаточного количества этих веществ.
Кроме того, лактоза стимулирует развитие Lactobacillus bifidus – полезной микрофлоры, подавляющей рост патогенных бактерий в кишечнике у ребенка. Понемного его ЖКТ дозревает, в этом помогает твое молоко. Когда все завершится (дозревание), то ты сможешь вводить малышу прикорм. Это не может произойти раньше полугода. Тут не спеши.
Теперь попговорим  о лактазе – ферменте, который перерабатывает лактозу. Находится он, кстати, только в заднем жирном молоке. Поэтому не меняй грудь часто, малыш обязательно должен "дососаться" до заднего молока. Это важно. 
 
В грудном молоке 4 % жиров, этого достаточно, чтобы обеспечить детский организм дополнительной энергией.
Белков  – около 1%. Однако много разновидностей, и все они бесценны. Затем идут витамины, микроэлементы, минеральные соли, а также большое количество биоактивных веществ.

Аллергия и молоко

Мамин организм, вырабатывая много молока, компенсирует недостающие питательные вещества за счет собственных ресурсов. Если ты недостаточно пополняешь их с пищей. При скудном рационе будут  проблемы со здоровьем.
Если уж совсем мало ешь, то и ресурсов не хватит (зубы твои разрушились, кальций ушел к ребенку, а потом и ему буде маловато, ведь из воды и овсянки многого не напасешь)  Конечно, если ребенок аллергик, то ты должна придерживаться диеты. Сделай пробы, сама анализируй, на что именно реагирует ребенок.
При малейшем (аллергенном) покраснении щечек или непривычном состоянии стула крохи вспомни, что именно из «группы риска» ты ела в последние день-два, и на пару недель исключи продукт из своего меню. 
А еще учти: самые популярные раздражители для ребенка первых месяцев жизни – неподходящая детская косметика, стиральный порошок с биодобавками, пыль. На все это младенцы негативно реагируют куда чаще, чем на тот или иной продукт из маминого меню.  
 

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Популярное

Как поздравила мужа самая богатая певица Украины

Как пить воду натощак, чтобы вылечить много болезней: японский метод

Хайден Панеттьери показала подросшую дочку и объяснила отсутствие кольца на пальце