ребенок ест хлеб shut

Что такое клетчатка и зачем она нужна

  • Источник
  • Автор

Пищевые волокна, составляющие основу некоторых продуктов питания и не перерабатываемые ферментами пищеварительной системой, именуют пищевой клетчаткой.

Любая пища, которую мы едим, начинает свой путь еще с момента попадания в рот – уже на этом этапе присутствуют некоторые ферменты, которые отвечают за расщепление пищи до необходимых организму элементов. Белки, жиры, различные углеводы, а так же минералы и витамины, содержащиеся в пище проходят через сложную систему ферментации и направляются в различные участки организма.

Пищевые волокна являются сложным соединение углеводов, которое ферментами не перерабатывается, они попадают в кишечник в исходном состоянии, грубо измельченном нашими зубами. Еще не так давно пищевые волокна считались балластом и большинство продуктов подвергалось рафинированию и очистке, в том числе от пищевых волокон. Однако, как оказалось, нерасщепленные волокна клетчатки выполняют в нашем организме очень важную роль.

Пищевыми волокнами, которые преимущественно поступают из необработанной пищи растительного происхождения, с удовольствием питаются полезные микроорганизмы, заселяющие нашу пищеварительную систему. Это позволяет кишечнику работать в необходимом ритме, а так же поддерживать на необходимом уровне иммунную систему.

Детям требуется клетчатка тогда, когда они переходят с грудного вскармливания или питания молочными смесями на твердую пищу, поскольку тогда детский организм учится обеспечивать себя всем необходимым самостоятельно. После 7-8 месяцев пищеварительная система малыша, которая продолжает развиваться и совершенствоваться, требует постепенного увеличения нагрузки.


Если клетчатки не хватает

Дефицит клетчатки чреват неприятностями, причем для детей последствия могут быть очень серьезными. Одним из важных признаков недостаточного поступления клетчатки являются частые запоры у ребенка, как результат недостаточного питания для полезных микроорганизмов кишечника. Проявляется нарушение баланса так же снижением иммунитета, в последствии может спровоцировать ожирение, сбои в сердечнососудистой системе.

Медики выявили связь недостаточного поступления клетчатки продолжительное время и развитием сахарного диабета второго типа, поскольку клетчатка активно участвует в процессе усвоения глюкозы.

Кстати, максимальное количество растительной клетчатки в овощах и фруктах находится в кожуре.

Продукты с высоким содержанием клетчатки – в 100 г.

Отруби

45

Изюм

9,6

Курага

7,4

Горох

7,7

Капуста

2,9

Слива

1,5

Томаты

1,4

Лимон

1,4

Финики

3,9

Инжир

6,4

Гранат

5,1

Мука из цельной пшеницы

11,7

Морковь

3,7

Бобовые

3-5

 

Продукты, не содержащие клетчатку

Изделия из пшеничной муки, мясные бульоны, фруктовые и овощные соки, молочные продукты, шлифованный рис, жиры, в том числе сливочное и растительное масло.

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Популярное

Как поздравила мужа самая богатая певица Украины

Как пить воду натощак, чтобы вылечить много болезней: японский метод

Хайден Панеттьери показала подросшую дочку и объяснила отсутствие кольца на пальце