краснуха shut

Сыпь у ребенка

  • Источник
  • Автор

Высыпания на детском тельце могут происходить по совершенно разным причинам. На причину возникновения сыпи может указывать ее вид, место расположения и сопутствующие симптомы, либо их отсутствие. При появлении высыпания у ребенка его нужно показать специалисту, который, проанализировав всю клиническую картину проявлений поставит диагноз.

Потница

Покраснение и мелкая сыпь на нежной детской коже может появиться в местах перегрева – в подмышечных впадинах, в складочках ручек и ножек, под волосиками на затылке. В местах соприкосновения подгузника с детской кожей может появиться покраснение и мелкая сыпь, которая называется пеленочный дерматит. Основное лечение – частые воздушные ванны, а профилактика – постараться не допускать перегрева.

Аллергия

Высыпания аллергического происхождения, которые еще называют крапивницей, имеют вид небольших волдырей, схожих с  теми, что появляются если ужалит крапива. Могут возникать очень быстро, при контакте с аллергеном – будь то продукты питания, шерсть животных либо другие раздражители. Обычно проходят после устранения источника аллергии.

Корь

Высыпание при кори возникают на фоне других признаков заболевания – кашель, повышенная температура. Первый этап появления сыпи – это, собственно, не сыпь, а характерные пятна с красным ободком. Второй этап – собственно сыпь, появляется за ушками, на личике, в последствии спускается ниже – на тельце и последними поражает ладони и ступни.

Ветрянка

Сыпь появляется внезапно – красные пузырьки возникают практически на глазах и сопутствует их появлению повышение температуры тела. Пузырьки присыхают, превращаются в везикулы, круженные ободком и затем в корочки, которые отпадают бесследно, если ребенок их не расчесывает. Одновременно на коже присутствуют первичные пузырьки и присыхающие.

Краснуха

Сыпь при краснухе имеет вид розовых пятнышек и появляется примерно через 2 суток после небольшого повышения температуры. Пятнышки появляются на личике и в течение нескольких часов спускает и распространяется по всему телу. Наибольшие скопления сыпи при краснухе на лице, пояснице, на внутренних частях локтей и коленей, на ягодицах. Проходит через 4-7 дней, постепенно бледнея, без шелушения и пигментации.

Скарлатина

Болезнь начинается с резкого повышения температуры тела, примерно на вторые сутки после этого проявляется мелкая сыпь, которая очень быстро покрывает все тело ребенка. Основные скопления на щеках, в кожных складках, в паховой области и на боках, носогубный треугольник при этом остается чистым. Еще через день язык ребенка становится ярко красным, рыхлым. Высыпание при скарлатине может держаться до 7 дней, после чего проходит без следа, однако после исчезновения сыпи начинается сильное шелушение кожи на ладонях, возможно – на шее и ушных раковинах.

Импетиго

Высыпания при импетиго обычно локализованы в месте поражения бактериями, это могут быть ободранные коленки, расцарапанные ручки и др. Сыпь при этом выглядит как маленькие пузырьки, наполненные жидкостью. Они со временем сами лопаются и засыхают, образуя корочки золотистого цвета.

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Популярное

Как поздравила мужа самая богатая певица Украины

Как пить воду натощак, чтобы вылечить много болезней: японский метод

Хайден Панеттьери показала подросшую дочку и объяснила отсутствие кольца на пальце