насморк3

Полипы в носу у ребенка. Признаки, лечение

  • Источник
  • Автор

Полипы – доброкачественные образования, которые состоят из неумеренно разросшихся тканей слизистых оболочек.

Причин для появления полипов в носу может быть множество и не все из них в настоящее время врачи могут определить. Так разделяют первичные и вторичные полипы, первичные начинают расти без явно видимых причин, без сопутствующих заболеваний – ринита, синусита и другого вида насморка. Почему это происходит медики ответить не могут.

Вторичные полипы являются следствием воспалительных процессов в носу, вызванных инфекцией либо являющихся аллергической реакцией. При насморке, гайморите, этмоидите происходит отек слизистой оболочки и она, заполнив оклоносовые пазухи выходит в полость носа. После того как воспаление прошло, слизистая возвращается в свое нормальное состояние, за исключением части, которая оказалась в полости носа. Чаще всего полипы начинают расти из за частых аллергических насморков.

Признаки полипов в носу

К сожалению, обнаружить наличие полипов пока они еще имеют незначительный размер и не перекрывают полость носового отверстия почти не возможно. Насторожить должно:

  • Ребенок дышит ртом продолжительное время. При этом носового дыхания может не быть совсем, если полипы перекрыли обе ноздри, либо не дышит только одна ноздря.

 

  • Вялотекущий насморк с небольшим количеством выделений. Никакие препараты от насморка не снимают состояние

 

  • Частое чихание почти без выделений

 

  • Возможна головная боль

 

  • Снижение или полная утрата обоняния, изменение вкуса

 

Факторы, которые могут спровоцировать полипы у ребенка и взрослого

Аллергический ринит, бронхиальная астма

Хронические воспалительные заболевания пазух носа: этмоидит, гайморит, фронтит

Искривление перегородки носа

Диагностика полипов

Диагноз ставит врач отоларинголог (ЛОР) после того, как выслушает жалобы, осмотрит полость носа, и, при необходимости для подтверждения диагноза и выяснения степени нарушения проведет компьютерную томографию (КТ)


Лечение полипов в носу

Лечение полипов возможно двумя методами – консервативным и оперативным. Решение о том, как именно лечить полипоз принимает врач, однако стоит знать, что далеко не всегда возможно эффективно справиться с полипами в носу консервативными методами, многое зависит от причины разрастания полипов и их размера. Оставлять без внимания проблему нельзя, так как полипы не останавливаются в росте и могут заполнив всю полость носа, распространяются в носоглотку и спускаются ниже – в глотку, что затрудняет глотание. Кроме того, постоянная заложенность носа и дыхание ртом приводит к частым простудным заболеваниям, что в свою очередь, ускоряет разрастание полипов.

Возможные варианты операции по удалению полипов - при помощи полипной петли (этот метод устарел и в настоящее время считается не эффективным), лазером (применяют при единичных полипах) и эдноскопическая операция (при помощи специального хирургического оборудования шейвера или микродебридера, без разрезов, через носовые отверстия)

В случае первичных полипов, когда они разрастаются без видимых внешних причин, очень часто к сожалению, через какое то время полипы вырастают вновь, и тут остается только контролировать и сдерживать этот процесс при помощи регулярных промываний и специальных перпаратов.

Если полипы спровоцированы воспалительным процессом, устранив причину воспаления (аллергию, гайморит и т.д.) меди дают благоприятный прогноз
 

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Популярное

Как поздравила мужа самая богатая певица Украины

Как пить воду натощак, чтобы вылечить много болезней: японский метод

Хайден Панеттьери показала подросшую дочку и объяснила отсутствие кольца на пальце