болезнь капельница shut

Столбняк. Причины, симптомы, лечение

  • Источник
  • Автор

Это острое инфекционное заболевание известно еще со времен Гиппократа, у которого, как свидетельствует история, от этой болезни умер сын. С тех пор изучением столбняка занимались очень серьезные специалисты и в 19 веке был выделен возбудитель смертельной болезни.

Оказалось, что возбудитель – грамположительная тонкая палочка, которая существует в бескислородной среде. Ее относят к условно-патогенным микроорганизмом и присутствует в организме человека и животных не причиняя вреда. Попадая на воздух, например, выходя из организма с фекалиями, и попадая в почву возбудитель вырабатывает споры, устойчивые к внешним воздействиям. В почве и на испражнениях могут существовать сотни лет.

Попадая на поврежденные ткани при отсутствии доступа кислорода возбудитель начинает вырабатывать сильнейший яд-нейротоксин, столбнячный токсин, уступающий по мощности только ботулиническому токсину. Самые частые пути заражения – раны, особенно глубокие, загрязненные грунтом, землей, пылью. Попадая в кровь, столбнячный токсин проникает в спинной мозг, вызывая судороги и паралич.

Случаются заражения новорожденных младенцев через пупочную ранку при использовании нестерильных инструментов.

Симптомы столбняка

Инкубационный период у этой болезни от 7 дней до нескольких месяцев, в среднем 7-14 дней. Чем быстрее после заражения проявляются симптомы, тем тяжелее протекает заболевание. Инкубационный период у новорожденных – от нескольких часов до 2 недель.

В этот период могут наблюдаться боли в голе при глотании, потеря аппетита, зевота, озноб, боли в спине. Но может инкубационный период проходить и бессимптомно.

Основные признаки столбняка 

Спазмы жевательных мускулов, как результат – судорожное сжимание челюстей.

Спазм мимических мышц заставляет рот растягиваться «в улыбке»

Спазм мышц глотки вызывает затрудненное болезненное глотание.

Эти три признака вместе – типичное проявление начала столбняка и основанием для постановки диагноза врачом. К сожалению, в этот период токсин в крови заболевшего человека не обнаруживается лабораторными методами.

Далее судороги опускаются ниже, охватывая спазмами мышцы шеи, затем спины и рук. Напряжение мышц живота делает его твердым. Все спазмы очень болезненны. Температура тела повышается до 40 0.

Смерть может наступить в результате асфиксии, спазма дыхательных мышц, либо из-за паралича сердечной мышцы.

Лечение столбняка

Заболевшего помещают в инфекционное отделение стационара. Лечение проводится в симптоматичное – очищается место очага инфекции, вводится сыворотка противостолбнячная, противосудорожные препараты и другие методы противосудорожного лечения.

Больному нужен постоянный присмотр, полноценное питание и уход. Обычно для кормления больного столбняком используют зонд из-за затрудненного глотания.

Профилактика столбняка

Иммунитет после заболевания практически не формируется из-за того, что для возникновения болезни достаточно очень маленькое количество токсина, недостаточное для формирования иммунного ответа.

Для того, что бы иммунитет все же выработался, разработаны специальные вакцины, в частности, комплексная вакцина АКДС, в состав которой входит противостолбнячная сыворотка.

Столбняк не передается от человека к человеку.

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Популярное

Как поздравила мужа самая богатая певица Украины

Как пить воду натощак, чтобы вылечить много болезней: японский метод

Хайден Панеттьери показала подросшую дочку и объяснила отсутствие кольца на пальце