детский сад shut

Ребенок не хочет идти в садик или школу. Почему и что делать?

  • Источник
  • Автор

Сентябрь – время коренных изменений в жизни детей и их родителей. Малышам, которые начинают посещать детский садик, а также детям постарше, которые пошли в школу, приходится привыкать к новым условиям.

Дети и детский садик

Первое время детям тяжело привыкать к обстановке детского сада, даже при том, что они предварительно хорошо к этому подготовлены. Многие не хотят расставаться с мамой, плачут и просят не уходить. Маме при этом тоже нелегко. Психологи рекомендуют:

1. После того, как ребенок переодет и вещи повешены в шкафчик, попрощайся с ним, обними, поцелуй и заставь себя улыбнуться. Скажи, что вернешься за ним после работы и по дороге домой вместе купите мороженое или что-то другое по его желанию. Пообещай, что вечером займетесь чем-то интересным, а потом почитаете книгу. Это успокоит ребенка и вселит надежду на то, что его пребывание в садике временное. Уходи открыто даже при сильных рыданиях.

2. Заранее договорись с воспитателем об организации встречи. Попроси принять участие при расставании (если сам воспитатель так не поступает).

3. Попроси разрешения дать ребенку с собой любимую игрушку и что-то из домашних постельных принадлежностей.

4. Прикрепи в садиковском шкафчике ребенка свою фотографию (лучше в непринужденной обстановке). Малыш сможет в любое время пойти посмотреть и это подействует на него успокаивающе.

5. Можешь в первую неделю забирать малыша до дневного сна, на следующей – после сна, а только потом - после ужина.

Иногда, не смотря на все принятые меры, ребенок продолжает рыдать при расставании с мамой. Но если у ребенка после ухода родителей быстро восстанавливается нормальное эмоциональное состояние (в этом вопросе ты вынуждена доверять воспитателю), можно больше не беспокоиться – процесс адаптации успешно завершается.

Бывают случаи, когда первая неделя проходит без особых осложнений, в связи с тем, что малышу интересно посмотреть и освоить все то, о чем раньше рассказывали родители. Но расслабляться не следует: через 1-2 недели могут возникнуть трудности, связанные с расставанием. Действовать тогда следует в соответствии с вышеизложенным.

Если процесс адаптации затягивается, следует обратиться за советом к детскому психологу.

Начинающие школьники

Начало занятий в школе для большинства детей – волнующее и радостное событие. Но у некоторых через какое-то время могут возникнуть трудности с посещением школы вплоть до полного отказа от него.

Это может произойти при следующих обстоятельствах:

Если ребенок не посещал детский садик, не приучен к детскому коллективу, к правилам, отличающимся от домашних и к необходимости подчиняться не только родителям, но и чужому человеку.

В таком случае следует пригласить несколько одноклассников в гости (предварительно посоветовавшись). Вечерами поиграй с ребенком в контактные игры, а также «в школу», причем постарайся говорить «учительским» голосом.

При стрессе, вызванном потерей близкого человека или любимого животного.

Такого ребенка следует окружить особенной теплотой и любовью. Можно дать ему с собой конверт с вложенным письмом, которое он сможет вскрыть на переменке. В письме написать «Очень тебя любим» (если умеет читать) или что-то нарисовать. (Из опыта детского психолога Светланы Ройз).

При неполадках в семье.

В этом случае ребенок может считать, что его отсутствие может усугубить сложившуюся ситуацию.
Исключи выяснение отношений, хотя бы на это время, тем более при ребенке. Помни, что ребенок должен уходить в школу с уверенностью, что дома и в его отсутствии все будет нормально.

Из-за того, что начались «дразнилки» одноклассников, поводом для которых явилась, например – фамилия, имя малыша или какие либо особенности внешности.

Сделай ребенку, как бы «прививку» от обид: дома вечером вместе с ним поиграй в «придумывание разных прозвищ», сделанных из фамилии. (По совету Светланы Ройз).

При «туалетных» проблемах.

Ребенок не запомнил, как попроситься во время урока в туалет, или не знает, где он находится, или он не такой, как дома или был в садике. Напомни, что нужно поднятием руки попроситься у учителя.

Вместе с ребенком пройди от класса до туалета и покажи, как правильно пользоваться.

Что не следует делать?

Не следует говорить при ребенке плохо о школе, тем более об учителе.

Не всегда уместен вопрос «Как дела в школе?». Лучше спросить «Что сегодня было хорошего?»

Для выяснения причины нежелания ребенка идти в школу, придумай, как вечером поиграть в игру: «Какие затруднения были в течение дня, и что было хорошего?»

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Популярное

Как поздравила мужа самая богатая певица Украины

Как пить воду натощак, чтобы вылечить много болезней: японский метод

Хайден Панеттьери показала подросшую дочку и объяснила отсутствие кольца на пальце