слушает музыку

Какую музыку ставить малышу?

  • Источник
  • Автор

Музыка может быть целительной, а может, разрушительной. Понятно, что в первую категорию относят духовную и классическую музыку, а во вторую - немало "представителей" поп-музыки и тяжелый рок. Но даже среди группы исцеляющей музыки далеко не все подходит маленькому ребенку.

 

Сколько времени слушать музыку

Вообще, дети первых месяцев жизни могут именно слушать, воспринимать музыку не более чем пол-минуты.

Все остальное время музыка будет просто фоном. И само по себе это неплохо. Все же намного лучше, чем если фоном будет телевизор со всеми этими рекламными роликами, детективами и новостями.

Но не забывайте простую истину: все хорошо в меру. Ребенку важно быть в тишине. И это состояние должно занимать большую часть обычного дня. После получасового музыкального периода обязательно должен наступить период отдыха.

Многое зависит от громкости. Тихая, гармоничная, приятная музыка не так утомляет, нежели громкая и объемная, с ударниками и трелями на саксофоне. 

Какую именно музыку слушать?

Моцарт, Вивальди, Чайковский - то, что часто рекомендуют для детей. Мало того, доказано, что волшебник Моцарт создавал музыку, которая действительно имеет терапевтический эффект. Слушая ее, люди быстрее выздоравливают от различных болезней. Больше о том, какая музыка нужна, читайте ТУТ.

Наблюдайте за малышом. Может, то, что подходит другим деткам, не подойдет ему. Очень чувствительные дети, слушая классическую музыку, нередко расстраиваются. Могут даже расплакаться. Иногда они не воспринимают ту или иную композицию в какой-то из обработок. Маленьким детям можно ставить адаптированные для детских ушек классические произведения.

Наблюдая, вы создадите вашу с крохой, уникальную, фонотеку. 
Определить какую музыку слушать вашему ребенку можно по таким признакам: он замирает, когда она начинает звучать, внимательно прислушивается, ищет глазами источник звука.

Не проявляет потом заметного раздражения, хорошо засыпает (не меняется сон и процесс засыпания), не теряет аппетит.

Если   мелодия не понравилась, он плакал, или капризничал. Или попросту не слушал, занимаясь своими делами, то можно сменить мелоди  на более простую, или просто на другую. То что вызывало капризы, пока пусть полежит в сторонке, а то что не интересовало, но при этом и не раздражало, а вам нравится, вы любите, пусть иногда звучит как фон.   

Когда давать уроки музыки

Время для прослушивания может быть разным. Многое зависит от самой музыки. Если вы даете что-то совсем нежное, мелодичное, то под это здорово засыпать или просто готовиться к дневному или ночному сну. Если выбрали что-то ритмичное, то хорошо под такую музыку просыпаться.

Здорово, если такие уроки-знакомство с музыкальным миром будут проводиться регулярно. Неплохо, если с самого начала вы будете  называть композиторов или даже сами композиции.

Если вы сами музицируете, старайтесь сначала играть что-то тихое, чтобы не испугать меломана. Здорово, если вы разучите детские песенки и колыбельные. 

Особенности восприятия

  Слуховое восприятие детей до 1.5 месяцев несколько отличается от того, что слышат детки чуть постарше. Малыш слышит как будто сквозь пленку или воду. Поэтому им нравятся свистящие звуки, любят скрипку,  флейту, колокольчики.

После 2 месяцев крохе здорово воспринимают звук гитары, фортепиано, ксилофона и металлофона. Кроме легкой классической музыки, все дети любят звуки природы. Хорошо, если такие композиции будут сопровождать купание, тихие игры, подготовку ко сну.

 

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Популярное

Как поздравила мужа самая богатая певица Украины

Как пить воду натощак, чтобы вылечить много болезней: японский метод

Хайден Панеттьери показала подросшую дочку и объяснила отсутствие кольца на пальце