беременная ест фрукты111 shut

Виноград во время беременности. Когда нельзя

  • Источник
  • Автор

Сезон винограда на пике, можно есть эти замечательные ягодки хоть ежедневно. Но возникает естественный вопрос – а можно ли вообще есть виноград во время беременности?

Для того чтобы ответить на этот вопрос нужно понимать, что же такое виноград, что в его составе. Одним из важных полезных свойств винограда, причем любого сорта, является наличие в его мякоти, а особенно в кожуре уникального вещества ресветарола. Растению ресветарол необходим для защиты от бактерий и грибков, а для человека он выступает в роли прекрасного антиоксиданта. Ученые неплохо изучили воздействие ресветарола на организм млекопитающих, в частности – человеческий и выяснили, что это вещество обладает антивирусным и антибактериальным свойствами, но главное – способствует выработке прогестерона, главного гормона беременности (правда, исследования проводились на животных).

Витаминный состав винограда так же поражает – в нем содержаться:

Витамин  А,
аскорбиновая кислота (витамин С), довольно много, что способствует повышению иммунитета
Витамины группы В, все, однако не слишком много

Минеральный состав винограда

Калия в 100 г мякоти винограда содержится 255 мг,
Кальция -30 мг
Натрия – 27 мг
Магния – 17 мг

Присутствуют в винограде железо, йод, кобальт, марганец, цинк. Есть в нем и необходимая клетчатка, которая сосредоточена в основном в кожице.

Виноград, как это ни странно, довольно калорийный продукт – в 100 г. мякоти содержится до 67 кКал. Так что злоупотреблять этими, казалось бы, водянистыми ягодками, не стоит.

Все эти свойства винограда делают его исключительно полезным продуктом, особенно если учитывать еще одно свойство, о котором говорят ученые – снижение риска рака грудной железы.

Виноград и беременность

Однако есть у сладких ягод и некоторые минусы. Так виноград способствует довольно сильному газообразованию, что может не только доставить дискомфорт, но во время грудного вскармливания спровоцировать и усилить колики у младенца. Высокая калорийность винограда и виноградного сока может способствовать быстрому набору плода, что может затруднить естественные роды.

Некоторые ученые утверждают, что виноград ухудшает работу молочных желез в послеродовой период.

Итак, поскольку виноград очень полезен, особенно в сезон его созревания, когда его можно есть свежим а не после длительного хранения и транспортировки, есть его во время беременности можно и нужно, однако в разумных количествах и до третьего триместра. За несколько недель до предполагаемых родов лучше не рисковать и от калорийных ягод отказаться.

Откажитесь от винограда и виноградного сока если набор веса происходит слишком быстро. Ну и понятно, не есть виноград если он вызывает аллергическую реакцию. Не на пользу он будет при наличии гестационного диабета, поскольку в нем довольно много углеводов – 17 г на 100 г мякоти, в  том числе 15 г составляют моно- и дисахариды.

Не стоит так же есть виноград в первые три месяца грудного вскармливания, поскольку он может вызвать аллергическую реакцию у младенца, а так же усилить колики.

Кому нельзя есть виноград

Итак, мы выяснили, что виноград можно и нужно есть в начале беременности и не стоит в конце. Есть у винограда противопоказания, которые распространяются не только на беременных женщин

  • Гипертония
  • Отеки
  • Хронический фарингит
  • Язвенная болезнь двенадцатиперстной кишки и желудка
  • При ожирении или просто лишнем весе, особенно при беременности
  • Диабет

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Популярное

Как поздравила мужа самая богатая певица Украины

Как пить воду натощак, чтобы вылечить много болезней: японский метод

Хайден Панеттьери показала подросшую дочку и объяснила отсутствие кольца на пальце