спорт ребенок гимнастика девочка shut

Почему бросают кружки

  • Источник
  • Автор

Это частая проблема, с которой сталкиваются родители. Вроде бы малыш и хотел на тот футбол, вроде бы и мечтал о танцах, хотел рисовать, играть в шахматы, заниматься каратэ, но проходит несколько занятий, и он заявляет: "Туда я больше не пойду". Причин на самом деле немало. Одна из них - "синдром третьего занятия". Есть такой и у взрослых и у детей, когда наступает естественный кризис в новом занятием. Но вот его удалось пережить. Что еще? Почему бросают кружки дети?

Немного статистики: Почти 90 % выпускников музыкальных школ после экзамена больше не подходят к инструменту. Лишь 35 % звезд от музыки окончили музыкалку. 

Возможно, потому что "не бросали" музыкалку в угоду родителям, чтобы закончить, чтобы довести дело до конца, чтобы... быть хорошим ребенком.

А ведь в это время, малыш мог заняться чем-то более интересным для него и важным. 

Рассмотрим другие проблемы и причины

До 5 лет у детей отсутствует критическое отношение к себе. Если крохе нравится петь, то он считает, что поет лучше всех. Если любит танцевать, то уверен, что в этом ему нет равных. Чтобы получить удовольствие от игры на скрипке, ему достаточно повозить смычком: результат превзойдет все ожидания. А после вопроса, чей рисунок в группе самый лучший, уверенно укажет на свой. Причем так думает каждый ребенок. Но у учителей может быть другое мнение. И начинается критика. А значит, непременно появляется желание уйти и не вернуться. Еще бы. Ведь его отвергают! (деткам этого возраста нужно учиться отделять себя от своих результатов).
И если у крохи действительно получается немного лучше, чем у сверстников, то родители и воспитатели его хвалят.
Со временем этих похвал ребенку становится мало. И когда он узнает, что есть место, где дети могут танцевать, петь, рисовать и там есть руководители, то страстно мечтает туда попасть.
Только не для того, чтобы чему-то там научиться: дети уверены, что и так все делают безукоризненно! Просто им нужен еще один фанат их таланта – руководитель школы или студии, который будет стоять рядом и нахваливать танец или рисунок. Когда вместо восхищения малышу предъявляется критика, желание посещать секцию пропадает.

Осознанное занятие

Ребенок способен ходить на кружок с целью чему-то научиться только с 11-13 лет: именно к этому времени эгоцентрическое мышление малыша окончательно вытесняется объективным взрослым подходом к жизни. Хотите, чтобы карапуз начал чем-то профессионально заниматься раньше? Придумывайте стимулы, находите педагогов, которые щедры на комплименты и отводят большую часть времени на свободное творчество, не очень критичны и не ставят перед собой заоблачных целей. К таким редко относятся тренеры известных спортивных школ, бывшие олимпийские чемпионы, лучшие танцовщицы города и великолепники актеры своего жанра. Им важен результат. А вам важно, чтобы ребенок постепенно учился и влюблялся в тот или иной предмет.

Иногда достаточно и того, что он научится получать удовольствие от искусства. Если же это дело – его миссия и призвание с большой буквы, то поверьте, он будет этим заниматься вопреки всему.  Но если вы будете настаивать, чтобы он заканчивал все, за что брался, чтобы доводил до конца даже то, что после усилий и труда не стало своим, родным, важным, то он может упустить своей реальное, действительное предназначение .
 

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Популярное

Как поздравила мужа самая богатая певица Украины

Как пить воду натощак, чтобы вылечить много болезней: японский метод

Хайден Панеттьери показала подросшую дочку и объяснила отсутствие кольца на пальце