обувь детская3 shut

Осенняя обувь для ребенка: на что обратить внимание

  • Источник
  • Автор

С приходом холодов появляются дополнительные хлопоты. Пора проверить состояние прошлогодних осенних сапожек. Даже если раньше они были великоваты, может оказаться что ножка твоего малыша ощутимо выросла за лето и пришла пора подобрать новую обувь.

 

Первые прогулки (1-2 года)

Совсем недавно малыш изучал мир с высоты твоих ручек, теперь он может самостоятельно добраться до интересующей его качели или песочницы. Чтобы уверенно стоять на ногах, крохе нужна удобная обувь. Твоя задача – грамотно ее подобрать. Ведь стопа ребенка еще формируется, очень важно, чтобы обувь помогала в этом, и ни в коем случае не мешала. Ведь неправильно подобранные ботиночки могут навредить!

Выбирать осенние сапожки ты будешь сама. Нет смысла заставлять кроху проходить не самую приятную для него процедуру примерки обуви.

Сделай так: возьми лист картона, пусть малыш поставит свою ножку, а ты обведи и вырежи. Этим следом ты и померяешь ботиночки.

Всегда есть вероятность, что обувка не подойдет по подъему, что ж, предупреди продавца о возможности возврата пары, обязательно сохрани чек!

Теперь за дело. Запомни, ни цена, ни известность бренда не могут гарантировать того, что обувь будет хороша для твоего ребенка.

Ты должна знать конкретные правила – на что обратить внимание при выборе модели. И пусть красивый внешний вид тебя не отвлекает. Сейчас важнее правильное формирование стопы. Модничать будет, когда подрастет.

Поскольку выбираем мы осеннюю обувь, смотри на ботиночки и сапожки.

Выбирай только модели с такими характеристиками:

  • У ботиночек должен быть небольшой каблук (до 1 см). Это важно не только для правильного формирования голеностопа. Каблучок предотвращает падения ребенка назад, которые, к сожалению, не редкость.
  •  У обуви должен быть жесткий задник, чтобы надежно фиксировал пятку.
  •  Нужен ли супинатор? – Это повод для горячих дискуссий даже среди ортопедов. Ты должна знать, что наличие супинатора – не главная твоя забота. Обувь может быть с ним, может и без него. Главное, соблюдать остальные правила выбора.
  •  Ботиночки следует покупать точно по размеру. Да, это накладно, но не искушайся купить на сантиметр больше, обувь должна плотно фиксировать стопу малыша. Приготовься к затратам: ножка будет увеличиваться на размер каждые 3 месяца. Потому пока не покупай больше двух пар: для дома и улицы.
  • Носок обуви должен быть широким – чтобы ребенок смог шевелить пальцами.
  •  Подошва – гибкая и тонкая.

Обрати внимание на материал, из которого сделана обувь – как снаружи, так и внутри. Хорошо, если это будет натуральная кожа. Но не исключены и ее заменители. Главное – чтобы все было качественное, не линяло, без неприятных запахов.

Активный путешественник (3-6 лет)

В таком возрасте ребенка невозможно удержать на месте. Он все время бегает как заведенный. Стопа малыша еще очень уязвима, и важно подбирать обувь, которая поможет правильному формированию голеностопа. Ортопеды советуют ходить в удобной обуви даже дома – для предотвращения плоскостопия. Но улица – это отдельная тема.

Пятилетнего непоседу ты никак не удержишь от попадания в болото, лужу, песок… Да и не нужно, твоя забота – сделать все похождения малыша максимально для него безопасными.

Требования к обуви остаются те же: небольшой каблучок, жесткий задник, точно по размеру. Но одно пожелание стоит добавить – непромокаемая поверхность. Для осенних ботинок водоотталкивающее покрытие – это настоящая находка.

Ты думаешь, а как же резиновые сапоги? – Правда, без них тоже не обойтись. Ведь так хочется попрыгать по лужам! Но сапоги не подходят для длительных прогулок на каждый день. Дополнительная пара осенних ботинок все же понадобится.

Еще один момент, ребенку нежелательно ходить в ботинках старшего брата или сестрички, даже если они очень хорошо сохранились. Ступни у всех разные, а обувь быстро принимает форму ноги хозяина.

Первоклашка (7-8 лет)

Раньше ты могла спокойно выбрать обувь для ребенка, следуя своим предпочтениям. Теперь это время закончилось. Твоя принцесса непременно захочет туфли с бабочками (как у одноклассницы), а мальчуган не пожелает одевать новые кроссовки, потому что на них нарисованы рыбки (солнышки). Теперь тебе придется идти на хитрость, дабы купить комфортную обувь, которая будет отвечать высоким запросам твоего ребенка.

Стопа формируется окончательно только к 12 годам. До этого возраста ты должна быть бдительна, раз в год посещать ортопеда. Если возникнут проблемы с плоскостопием, их легко можно будет решить при помощи стелек с супинаторами и нехитрых упражнений. В случае, когда таких проблем нет, руководствуйся в выборе обуви все теми же правилами: каблук (для мальчиков тоже), жесткий задник, качественные материалы.

Обувь школьника должна быть очень комфортной, ведь он носит ее большую половину дня. Позаботься о том, чтобы в начале учебного года твой первоклассник взял с собой сменную обувь. Обычно в классах тепло, потому выбирай легкую пару с нескользящей подошвой (на школьном паркете легко поскользнуться).

Правильно сформированная ступня – это красивые ноги, здоровая спина, ровная осанка. Как видишь, дело важное. Потому всегда руководствуйся правилами выбора обуви для детей, и о себе не забывай. Разве что каблучок можешь присмотреть повыше.

 

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Популярное

Как поздравила мужа самая богатая певица Украины

Как пить воду натощак, чтобы вылечить много болезней: японский метод

Хайден Панеттьери показала подросшую дочку и объяснила отсутствие кольца на пальце