кудрявский

Как выбрать садик или школу для ребенка

  • Источник
  • Автор

Детский сад – подготовительная ступенька к школе, своего рода трамплин. Задумываются ли родители о том, как сделать эту ступеньку повыше, чтобы затем малышу было легче влиться в школьную жизнь? Да и вообще, какая она, современная школа? Что за проблемы существуют в нашем школьном образовании, какие перспективы нас ждут? Об этом мы сегодня расспросим Елену Вишнякову, владелицу частного детского сада «Кудрявский».

– Школа и ее значение. Обучение, коллектив, стандарты – что с Вашей точки зрения важно?

Раньше, в период Советского Союза, все было просто и понятно. Школа как ступенька, воспитывающая гражданина, выполняла поставленную перед ней задачу. Главный принцип – человек является маленьким винтиком в огромной системе, потому и воспитывать его нужно именно в таком духе. Программа обучения, коллектив педагогов, условия – все было подчинено именно этой идее. Никаких шагов вправо или влево, никакого творчества. Вернее, творчество-то было, но строго в рамках пресловутой программы. А вот инициатива – она никому не нужна была, порой просто пресекалась, но бывали случаи, что за порицанием следовало наказание. Авторитет учителя непоколебим (даже если сам учитель не тянет на роль авторитета), а главная его задача – вместить в ученическую голову как можно больше знаний, нисколько не заботясь об их дифференциации и необходимости для конкретного ученика. Важно понимать, что школа была нацелена на среднего ученика, таким образом, одаренные и трудно успевающие дети оказывались не у дел. Сегодня можно сказать, что времена изменились, а школьные традиции в большинстве своем остались прежними. 

– Как подготовить ребенка к школе сегодня? Что нужно обязательно, а что можно делать по желанию?

Тут есть очень интересный момент: школу и сад мы выбираем одновременно, чтобы обеспечить преемственность. Неправильно выбирать вальфдорский сад, а затем школу с традиционной программой, поскольку это сыграет не на пользу вашему ребенку. Программа сада должна получить свое естественное продолжение в школе. Это должна быть аксиома для родителя!

Прежде чем подойти к вопросу выбора школы мы должны ответить на ряд важных для себя вопросов:

• Что нам диктует сегодняшнее время?
• Какие качества сегодня полезны для успешного человека?
• Кто мой ребенок, какой он (его задатки, характер, темперамент, усидчивость, одаренность или особенности в развитии)?
• Каким будет круг общения в той или иной школе?

Я глубоко убеждена, что нет единственно правильного решения: для каждого ребенка своя задача, и выполнить ее должны именно родители.

– Выбирая школу, на что стоит обращать внимание?

Школа как воспитывающий институт на выходе даст вашему ребенку не только определенный набор знаний, и это важно понимать на этапе выбора. Ваш ребенок впитает и особый менталитет этого учреждения, получит типичные для себя схемы поведения, которые будет использовать всю жизнь.
Если поверить и принять тот факт, что наша страна в вопросах образования далеко не «впереди планеты всей», мы должны проявлять интерес и видеть, кто же считается лидером в образовательный среде и почему. Ну, а подготовка к школе должна отвечать следующим параметрам:

• Своевременность
• Целесообразность
• Соответствие ожидаемым требованиям

Выбор школы осуществляется по разным признакам, каждая семья очерчивает круг школ в соответствии со взглядами и ожиданиями. Здесь важен и территориальный момент, и программа обучения, и количество детей в классе, и общая обстановка. Многие родители стремятся отдать малыша в школу полного дня, а другие наоборот.

– Как Вам кажется, школьные программы отвечают современным требованиям? Не пора ли их менять?

Говоря о тенденциях в образовании, хочу отметить: их достаточно много. Это и работа над проектами, и кросс-предметное обучение, и индивидуальные планы, и ориентация на практическое применение, и много других. Важно, что роль учителя с абсолютно ридективной смещается на чисто консультативную, так как в современной информационной среде учитель вполне может и не знать новшеств в своей области. Но говоря конкретно о нашей стране, хочу сказать, что все эти новшества даже при большом желании ввести очень трудно. Недостаточно просто взять и ввести изменения в программу, ведь заменив один элемент можно нарушить баланс – и тогда рухнет вся система.

Сегодня нужно уже говорить о новом подходе на всех уровнях, начиная с обучения студентов пединститута и заканчивая переквалификацией учителей... Согласитесь, в нынешних условиях, да еще во время дефицита бюджета все это звучит нереально. С этой точки зрения частные школы имеют гораздо большие шансы подстроить свои программы под современные стандарты, нанять более продвинутых педагогов, обучить их новым методикам, ввести новые стандарты обучения.

Но как в политике и в экономике, так и в образовании сегодняшнего дня мы видим кризис. В образовании мы сталкиваемся с иллюзией обученности: дети на выходе из школы обладают набором разрозненных энциклопедических знаний, совершенно оторванных от жизни. Именно потому они не готовы применять в практику ни одно из них. И даже заканчивая институты, получая специальность, настоящее обучение, по сути, они получают лишь на рабочем месте, в реальных условиях.

– Неужели все так сложно и нет перспектив?

Да нет, почему же! Сейчас, отдавая ребенка в школу любого уровня в условиях изменяющейся обстановки, родителям нужно не слепо довериться той или иной школе, а занять активную позицию, контролируя процесс того, что учит и что не учит ребенок, находить дополнительные курсы, если это актуально. Особенно это важно для детей старшей школы, которым уже необходима качественная профориентация.

Подытоживая все, скажу так: нет идеальной школы, ее просто не существует. Мы подбираем учреждение под нашего ребенка с учетом его способностей и своих ожиданий.

Безусловно, проблем в нашем образовании много, но, как видим, взгляд профессионала обнадеживает! 

 


 

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Популярное

Как поздравила мужа самая богатая певица Украины

Как пить воду натощак, чтобы вылечить много болезней: японский метод

Хайден Панеттьери показала подросшую дочку и объяснила отсутствие кольца на пальце