ребенок ест21 shut

Ребенок отказывается от мяса. Нужно ли заставлять

  • Источник
  • Автор

Ни для кого не секрет, что полноценное, сбалансированное питание - залог здоровья ребенка. Обеспечить его - одна из основных задач родителей. А если ребенок категорически отказывается есть мясо и рыбу? Что делать с маленьким вегетарианцем?

В продуктах животного происхождения - мясе, рыбе, яйцах и молочных продуктах содержатся вещества, необходимые для здоровья и роста малыша: белок, витамины группы В, аминокислоты, микро и макроэлементы (железо, натрий, кальций, калий, фосфор).

Железо, необходимое для поддержания нормального уровня гемоглобина у ребенка, содержится в мясе в гемовой форме. Это означает, что оно максимально усваивается детским организмом.

В продуктах растительного происхождения содержится - кальций, необходимый для формирования и роста костного скелета, ногтей, волос ребенка. Причем он лучше усваивается организмом, чем из молочных продуктов. Но…в растительной пище мало полноценных белков, необходимых для роста организма, построения его клеток и тканей. Кроме того, почти нет витамина В12, участвующего в кроветворении, формировании нервных клеток.

Большинство педиатров рекомендуют кормить ребенка смешанной разнообразной пищей, т.е. состоящей из продуктов животного и растительного происхождения. При таком питании в организм поступает больший спектр разнообразных полезных веществ.

Но бывают случаи, когда маленький ребенок, живущий в семье, питающейся разнообразной пищей, вдруг отказывается от мясных и рыбных блюд. И когда маме удается уговорить малыша поесть замаскированное блюдо (например: убедить, что рыбные или мясные котлетки - обычные оладушки), у него может даже подняться температура. Что же делать в таком случае?

"- Я часто вижу, что дети отказываются, порой категорически, от некоторых продуктов - говорит главный врач клиники "Наш доктор" педиатр Татьяна Витальевна Петровская - Интересно, что в некоторых случаях это оказываются именно те продукты, которые им противопоказаны (при проведении аллергопроб такое можно выявить).

Достоверного объяснения этому явлению нет. Некоторые педиатры считают, что причина в нехватке в детском организме каких-либо ферментов для усвоения мясных продуктов. Вообще кормить ребенка насильно недопустимо. Главное понимать, что никакая самая полезная пища, не пойдет впрок, если ребенок не хочет ее есть, плачет, нервничает.

Кроме того, многие мамы наблюдали, что потребность в белковой пище (мясо и рыба) значительно меняется у одного и того же ребенка в зависимости от того, насколько интенсивно он в это время растет".

Незаменимые аминокислоты

У ребенка не вырабатываются, либо вырабатываются в недостаточном количестве, некоторые аминокислоты, которые являются основой построения белков - основы организма. К таким аминокислотам относятся аргинин и гистидин.

Если малыш категорически отказывается есть мясо, из которого он может без проблем получить эти аминокислоты, задача мамы позаботится о том, чтобы найти полноценную замену этому продукту.

Таблица содержания необходимых аминокислот в продуктах (в граммах на 100 граммов продукта)

 

Аргинин

  Гистидин 

Орехи арахис

2,98

Орехи миндаль

2,45

Орехи кедровые

2,41

Соя

2,34

Орехи грецкие

2,28

Орехи фундук (лесной орех)

2,21

Чечевица

2,05

Горох

1,62

Кальмар филе

1,56

Мясо индейки

1,52

Фасоль белая

1,45

Мясо свинина

1,39

Горбуша

1,29

Мясо говядина

1,27

Печень говяжья

1,25

Лосось атлантический (сёмга)

1,19

Мясо куриное

1,08

Карп

1,07

Треска

1,07

Сельдь

1,07

Креветки филе

1,05

Крупа гречневая

0,98

Сыр твердый

0,88

Яйцо перепелиное

0,84

Яйцо куриное

0,82

Крупа овсяная

0,72

Мясо баранина

0,67

Творог 18%

0,58

Крупа рисовая

0,51

 

Соя

0,98

Мясо свинина

0,91

Печень говяжья

0,85

Сыр твердый

0,82

Чечевица

0,71

Мясо индейки

0,65

Фасоль белая

0,65

Орехи арахис

0,63

Мясо говядина

0,63

Лосось атлантический (сёмга)

0,58

Орехи миндаль

0,56

Горбуша

0,54

Карп

0,53

Треска

0,52

Мясо баранина

0,52

Мясо куриное

0,5

Сельдь

0,48

Горох

0,46

Творог 18%

0,45

Орехи фундук (лесной орех)

0,43

Орехи грецкие

0,39

Орехи кедровые

0,34

Кальмар филе

0,32

Яйцо перепелиное

0,32

Крупа гречневая

0,31

Яйцо куриное

0,31

Креветки филе

0,3

Крупа пшенная

0,26

Крупа овсяная

0,25

 

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Популярное

Как поздравила мужа самая богатая певица Украины

Как пить воду натощак, чтобы вылечить много болезней: японский метод

Хайден Панеттьери показала подросшую дочку и объяснила отсутствие кольца на пальце