мед

Нужен ли ребенку мед?

  • Источник
  • Автор

Раньше мед считался первым народным лекарством при болезни. Ты наверняка помнишь вкус теплого молока с медом, этот напиток помогал от боли в горле. Но сейчас взгляды на детское питание во многом изменились. Можно ли давать крохе мед, и с какого возраста – давай посмотрим, что на этот счет говорят специалисты.

 

Только натуральный мед!

Никто не отрицает целебных свойств натурального меда. Но, к сожалению, сейчас на прилавках магазинов можно встретить множество подделок, умело замаскированных под мед. Есть множество способов отличить натуральный продукт от подделки. Оценивай внешний вид и аромат. В любом случае, попробуй мед сама прежде, чем давать ребенку. Постарайся найти тот, в котором ты будешь уверена на все 100%.

В каком возрасте?

Тебе уже известно, что малышу до 6 месяцев не нужно ничего кроме грудного молока. Не поддавайся на уговоры бывалых бабушек – мокнуть сосочку в мед. До года давать ребенку это лакомство не только вредно, но и опасно! Есть врачи, которые рекомендуют пробовать мед в 6-7 лет, но большинство специалистов сходятся на более раннем возрасте: 2-3 года. Если сомневаешься – лучше повремени.

Первое знакомство

Сейчас аллергия у детей встречается намного чаще чем в былые времена. А мед – сильный аллерген. Потому лучше перестрахуйся. Для первого знакомства с медом разбавь всего несколько капель в водичке. Подожди сутки. Нет покраснений, сыпи, нормальное самочувствие – дай в чистом виде, и снова понаблюдай. Если нет аллергии, можно увеличивать количество до 1-2 чайных ложек в день. Используй мед вместо сахара – добавляй в чай, компот, выпечку. Не увлекайся, каким бы полезным не был мед, для зубов он так же опасен как сахар.

Лекарственные свойства

Мед можно не только пить и есть, еще полезнее его жевать. Мед с сотами – признанное лекарство от хронических заболеваний горла. Предложи малышу лет пяти попробовать медовую жвачку. Жевать несколько минут, несъедобные остатки выплюнуть. В самом воске от сот очень много полезного, в том числе прополис, который является лекарством буквально от всех болезней.

Если болит горло или мучают приступы кашля, давай малышу рассасывать пол ложечки меда – он облегчит сухой кашель. А чай с медом успокоит ребенка и придаст сил.

Часто бывает, дети постарше отказываются от меда, не поддаются на уговоры попробовать хоть немного. Прислушивайся к ребенку, не считай его отказ простым капризом. Не настаивай, возможно организм таким образом сигнализирует, что употреблять мед еще рано. 

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Популярное

Как поздравила мужа самая богатая певица Украины

Как пить воду натощак, чтобы вылечить много болезней: японский метод

Хайден Панеттьери показала подросшую дочку и объяснила отсутствие кольца на пальце