смех

Юмор и шалость в воспитании. Что нужно ребенку?

  • Источник
  • Автор

Чувство юмора - очень важное чувство. Без него никак в современном, да и в древнем мире тоже без способности посмеяться над собой или над жизненными обстоятельствами никак. Малышу многое дано от рождения, многое он впитывает от общения с родителями, а чуть позже - с друзьями. А многому мы можем научить малютку осознанно.

 

Подумаем, над чем нам смеяться

Вовремя пошутить, рассказать удачный анекдот, увидеть смешное вокруг и в себе, не бояться иногда выглядеть глупым, обыграть неоднозначную ситуацию и выйти из затруднительной с помощью остроумия... Для такого таланта нужен достаточно развитый кругозор и интеллект. 
 
В 2-3 года, в период овладения речью и активного развития творческих способностей у ребенка, вашими лучшими помощниками станут книги, мультфильмы и музыка.
Все это способно не только научить, воспитать, но и рассмешить. 
А еще показать пример, как можно смешить самому. Смешить и друзей, и себя самого.  
И чем больше  будет таких "учителей", тем разнообразнее в последствии станут детские  шутки, тем веселее будет и родителям. Надеемся, вы не разучились хохотать до упаду над остроумной шуткой? 
Сперва ребенок посмеется над сочетанием звуков или забавными ситуациями с падениями в лужу. Это естественный этап. У малыша пока не развито чувство юмора, поэтому ему смешно даже то, что нам порой кажется грубым и неприятным. Не страшно, перерастет.  Уж не ругайте его. Это и вправду нормально.
С вашей стороны нужна качественная информация в виде стихов Даниила Хармса, Бориса Заходера... Сейчас развлекать ребенка педагогично. И даже важнее, чем учить серьезным наукам. К ним дело дойдет... ближе к школе. А пока развлекайтесь, веселитесь, радуйтесь, познавайте играяя.  В этот период чувство юмора лишь подпитывается. 
 
В 5-6 лет ребенок не только может воспринимать шутку, но и шутить сам. И тут важно научить его отличать юмор от издевательства. Используйте главный признак этого детского возраста – подражание в своих целях. Всегда в общении с ребенком и другими давайте своему малышу пример остроумной реакции. Разговаривая с ним, шутите и поощряйте его попытки ответить. Шалите. Как говорит один из лучших педагогов мира Шалво Амонашвилли: "Отец должен уметь шалить!" А он знает, что говорит, ведь ему удалось создать школу будущего, где все дети, даже "умственно отсталые" превращаются в мудрецов и умников. 
Такой «взрослый» подход хорош еще и потому, что не дает шанса развиться насмешливому, острому юмору. 
 
В 7 лет все, чему не успели помешать развиться родители, помогут сверстники, интернет и телевидение. Жесткая анимация, черный юмор и завоевание авторитета в коллективе притупляют чувство сострадания. Вы не раз, наверное, слышали, как бывают жестоки дети в коллективе. Сочувствие - важная часть здоровых реакций. Насмешка  же - не совсем юмор. Это  нужно донести до ребенка. Иначе вместо чудесного человека с прекрасным чувством юмора вы получите циника и насмешника. А это ранит душу, прежде всего, самому цинику...

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Популярное

Как поздравила мужа самая богатая певица Украины

Как пить воду натощак, чтобы вылечить много болезней: японский метод

Хайден Панеттьери показала подросшую дочку и объяснила отсутствие кольца на пальце