Петрушка

Петрушка - польза и вред

  • Источник
  • Автор

Эта травка отечественного и импортного производства - одна из самых популярных приправ, наряду с укропом. Красивые листочки прекрасно подходят для салатов и украшения блюд, корень – для супов и блюд из мяса и рыбы. Однако, во время беременности с этой, казалось бы, безобидной травкой нужно быть осторожной.

Петрушка двухлетнее растение семейства Зонтичных, родом из Средиземноморья. В наше время эту травку выращивают практически везде – в Европе, США, Канаде и других странах с умеренным и теплым климатом.

Состав петрушки

Витаминов в листьях, стеблях и корнях-клубнях, довольно много, особенно впечатляет содержание аскорбиновой кислоты (витамина С), так необходимого для поддержания иммунитета. В разных частях петрушки его содержание 150-166 мг на 100 г петрушки. Кроме того, в этой травке содержаться:

  • Бета-каротин (витамин А) – 5,5 мг
  • Витамины группы В, в том числе В3 (ниацин или РР) 2,5 мг
  • Токоферол (витамин Е) – 3,8 мг
  • Незначительное количество, но тем не менее – филлохинон (витамин К) и биотин (витамин Н)

Микроэлементы, содержащиеся в петрушке

Достаточное большое количество калия – почти 1000 мг в 100 г продукта, делает эту приправу исключительно полезной, поскольку этот минерал, который входит в состав внутриклеточных жидкостей и необходим для нормализации водно-солевого обмена, для нормального функционирования мышечной ткани, особенно – сердечной мышцы и клеток мозга.

Кроме калия, в петрушке имеются:

  • Кальций – 250 мг
  • Магний – 41 мг
  • Натрий – 33 мг
  • Железо – 5,5 мг

А так же – сера, фосфор, хлор и незначительное количество йода.

Кому полезна петрушка

Благодаря своему составу петрушка помогает повысить аппетит, полезна при проблемах с пищеварительной системой. Благодаря своему минеральному составу петрушка стимулирует выработку ферментов, необходимых для переработки пищи. 

Еще одно важное свойство петрушки – она обладает мочегонным свойством, улучшает перистальтику кишечника.
Содержащийся в петрушке инулин делает ее исключительно полезной для страдающих сахарным диабетом.

Детям можно добавлять при приготовлении супчиков небольшое количество корня петрушки после 2 лет, можно так же добавлять немного зелени в готовые блюда и салаты. Главное – не перестараться и знать меру.

Кому противопоказана петрушка

В силу довольно сильного мочегонно воздействия петрушки ее не следует есть при воспалении почек и мочевого пузыря, а так же при мочекаменной болезни

Очень осторожной нужно быть с петрушкой в первом и третьем триместре беременности – она обладает свойством усиливать сокращения мускулатуры матки. Это не означает, что нужно вовсе отказаться от травки, просто необходимо соблюдать осторожность и не злоупотреблять, в том числе – отварами корня.

Хранение петрушки

Способов хранения петрушки множество – ее можно высушить, засолить, заморозить. Причем, при правильном хранении (в прохладном сухом месте), петрушка сохраняет свои полезные и свойства и вкусовые качества несколько месяцев.

Другой вариант – вырастить свежую зелень из семян в вазоне на собственном подоконнике. Правда, этот способ подходит тем, у кого солнышко светит в окна не менее 5- часов в сутки. Петрушка растение теплолюбивое и требующее солнца.

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Популярное

Как поздравила мужа самая богатая певица Украины

Как пить воду натощак, чтобы вылечить много болезней: японский метод

Хайден Панеттьери показала подросшую дочку и объяснила отсутствие кольца на пальце