малыш улыбается (видны зубы)

Климат в детской жизненно важен для младенца

  • Источник
  • Автор

Чтобы кроха не замерз, не перегрелся, не нервничал – забот у вас полно. С чего начать? Займитесь микроклиматом в детской! Часть проблем решится сразу. Ведь внешняя среда напрямую влияет на такое нежное существо, как новорожденный. Ему нельзя переохлаждаться, перегреваться, дышать слишком сухим воздухом и постоянно быть укутанным. В общем, микроклимат - это очень важно!

 

Первый и главный постулат, который нужно усвоить, – опасно не только переохлаждение, но и перегрев. Именно тепличные условия (жара в комнате, сухой, застоявшийся воздух, сто одежек на карапузе, а сверху еще и одеяльце) приводят к сбою механизма терморегуляции. А это, в свою очередь, становится причиной частых простуд и ОРВИ. После болезни «слабенького» малыша кутают еще больше, вирусы достигают цели
все чаще...
Подумайте сами: как организм новорожденного научится адаптироваться во внешней среде, если подобно орхидее «растет в оранжерее»?  

Ни холодно ни жарко 

Температурный максимум в комнате новорожденного – 22 °С. Именно столько по инструкции должно быть и в родзале, и в палате. Но еще лучше, если в детской градусник не поднимается выше отметки 18-19 °С. Именно в такой прохладной обстановке иммунитет малютки имеет все шансы формироваться нормально.  
Регулярно проветривайте детскую, оставляйте открытой форточку (конечно, кроватка малютки не может стоять под окном). Естественное закаливание неоценимо. Каждый день позволяйте крохе полежать голеньким и без подгузника. 
Помните, что холодненькие носик или ручки-ножки не являются показателем того, что ребенок замерз. Об этом свидетельствует прохладный затылок, правда, если малыш не лежит постоянно на спинке. Ну и настроение карапуза вам многое расскажет. Некомфортно? Он точно будет возмущаться!

Достаточно влажно 

О важности нормального уровня влажности в квартире говорят все педиатры! Иногда воздух в квартирах 
с центральным отоплением сравнивают с воздухом пустыни. Это недалеко от истины. Поэтому отнеситесь 
к проблеме серьезно. Для здоровья малыша требуется прохладный, максимально чистый, влажный воздух. Но не думайте, что мокрой пеленки на батарее хватит. 
Купите распылитель для домашних растений и  основательно орошайте все в детской, даже шторы и тюли, чтобы они, медленно высыхая, отдавали влагу, хорошенько поливайте цветы... Здорово упрощает жизнь увлажнитель, его  включают на длительное время, поддерживая таким образом подходящий микроклимат в комнате ребенка. 
Да и использовать его можно зимой и летом.

А одежки?

Регулировать показатели «холодно-жарко» легко и с помощью одежды. Иногда достаточно снять теплую кофточку и шерстяные носочки, а летом раздеть кроху догола и искупать в прохладной воде, чтобы избежать опасного перегрева. Или, наоборот, надеть ползунки и еще одну распашонку, и малышу станет теплее и комфортнее. 
Вседа ориентируйтесь на состояние крохи, а не на собственные страхи и советы бывалых бабушек. Малютка бодр и весел? Его кожа прохладная, затылок тепленький? Значит, все вы делаете правильно! 

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Популярное

Как поздравила мужа самая богатая певица Украины

Как пить воду натощак, чтобы вылечить много болезней: японский метод

Хайден Панеттьери показала подросшую дочку и объяснила отсутствие кольца на пальце