кизил ягоды

Кизил для ребенка. Полезно и вкусно

  • Источник
  • Автор

Сентябрь и октябрь месяцы – время сбора ягод кизила. Они очень красивы - ярко-красного цвета, вкусны и чрезвычайно полезны.

В мякоти кизила содержатся: глюкоза, фруктоза, органические кислоты, дубильные вещества, эфирные масла, пектины. Имеются также  витамины: С, РР, А, Е; причем витамина C содержится больше, чем в черной смородине. Среди полного набора макро и микроэлементов имеется рекордное количество калия и железа.  Все перечисленные полезные вещества не утрачиваются и после термической обработки.

Из ягод кизила готовят:

Компот

Детям: после 1 года

Кизил – 300 г
Сахар -  0,5 стакана
Вода - 1,5 л

Ягоды перебери, хорошо помой и уложи в кастрюлю (эмалированную или  керамическую). Засыпь сахаром и залей водой. Поставь на слабый огонь. После закипания жидкости вари 10 минут. Кастрюлю сними с огня и накрой крышкой, дай полностью остыть и настояться (3-5 час). Удобнее всего варить вечером и оставить настаиваться на ночь. Такой компот ярко-красного цвета, у него кисло-сладкий вкус и приятный аромат.

Кисель

Детям: после 1 года (не склонным к запорам)

Кизил – 125 г
Сахар – 125 г
Крахмал – 30 г (для жидкого киселя), 50 г (для густого киселя)
Вода – 1 л

Кизил перебери  и тщательно помой под струей холодной воды. Воду в кастрюле нагрей до кипения, положи в нее ягоды и повари 10 минут на малом огне. Затем отвар слей в отдельную посуду, а сам кизил разомни в дуршлаге (подставив емкость), удаляя косточки. Соедини полученную массу со слитым отваром, перемешай до однородности и нагрей до кипения, всыпь сахар и перемешай.

Крахмал раствори в стакане холодной воды, и введи раствор в отвар при непрерывном помешивании. Доведи до кипения, и вари на маленьком огне, пока кисель загустеет.

Варенье

Кизил - 1 кг
Сахар - 1,5 кг
Вода - 1-1,5 стакана

Кизил перебери, удаляя плодоножки, тщательно помой под струей холодной воды. Всыпь ягоды в дуршлаг и подержи над кастрюлей горячей воды (температура воды 80 0) в течение 5 мин. Сразу охлади в холодной воде, которую потом дай полностью стечь.

Сделай сироп: налей воду в соответствующую емкость, всыпь в нее сахар, нагрей до кипения и полного растворения сахара. Сними с плиты и положи в сироп ягоды. Перемешай и оставь на 15 мин.

Нагрей до кипения при помешивании, сними с огня и дай варенью настояться в течение 15 мин. Повтори процедуру варки еще 3 раза, доведя варенье до готовности.

Готовое варенье разложи в сухие стерилизованные банки, сразу закатай и тепло укутай, поставив банки на крышки.

Все, приготовленное из ягод кизила, как и сам кизил, противопоказано:

1. При склонности к запорам;
2. При повышенной кислотности желудочного сока;
3. При язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки;
4. При повышенном артериальном давлении.
5. Употреблять перед сном детям и людям с легковозбудимой нервной системой.

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Популярное

Как поздравила мужа самая богатая певица Украины

Как пить воду натощак, чтобы вылечить много болезней: японский метод

Хайден Панеттьери показала подросшую дочку и объяснила отсутствие кольца на пальце