ребенок болеет кашель shut

Ребенок кашляет месяц? Проверь на коклюш

  • Источник
  • Автор

Кашель – это очень коварный недуг, он может быть симптомом многих заболеваний. Именно симптомом, ведь диагноза «кашель» - нет. Ребенок чем-то болен, а организм реагирует на заболевание, пытаясь справиться самостоятельно. Если говорить немедицинскими терминами, насморк появляется для того, чтобы защитить горло, а кашель – чтобы не дать болезни атаковать легкие.

 

Конечно, ты не можешь сидеть сложа руки. Но будь благоразумна. Такие средства от кашля как чай с малиной или молоко с медом не навредят трехлетнему малышу (если у него нет аллергии на эти продукты). А вот прежде чем парить ребенка над картошкой, следует проконсультироваться с педиатром. Ни в коем случае не подбирай сама в аптеке сиропчик от кашля, даже если он отлично помог ребенку твоей сестры. Ведь кашель бывает вызван разными болезнями. Каждая из них лечится по-своему.

Если кашель продолжается больше недели, покажи малыша врачу. Сама понаблюдай, в какое время кроха больше закашливается: ночью или после подъема, насколько сильные приступы?

Присмотрись к ребенку

Даже в наши дни, когда казалось бы, проведено так много исследований в области медицины, придумано столько способов диагностики, - выявить коклюш не так-то просто. Это одно из самых неуловимых заболеваний, его часто путают с другими. Все потому, что коклюш действительно хорошо маскируется под ОРВИ, бронхит, астматический кашель. Кроме того, дети, прошедшие вакцинацию от коклюша, дифтерии и столбняка (АКДС) переносят болезнь в легких, измененных формах, которые довольно часто не определяются врачами как коклюш.

Полагайся на свои чувства. Если  все же подозреваешь у своего ребенка недуг, первым делом спроси у воспитателей сада или кружков, куда вы ходите, не было ли случаев заболевания. Ответ отрицательный? Что ж, возможно ты как раз столкнулась со случаем, когда врачи не смогли правильно поставить диагноз кому-то из ваших одногруппников. Пусть это не вводит тебя в заблуждение.

Главный симптом коклюша – кашель, который не поддается лечению и длится больше 3-х недель.

Заметь, начинается заболевание точь-в-точь как обычное ОРЗ: с небольшой температуры, насморка, боли в горле. Через пару дней эти симптомы проходят, педиатр даже может разрешить посещать садик или школу. Но через некоторое время появляется весьма характерный кашель, который и указывает на коклюш.

Как протекает заболевание

Вызывается коклюш микробом «коклюшная палочка», передается воздушно-капельным путем при довольно тесном контакте. Инкубационный период в среднем 7-10 дней, но может быть и больше. Так что если тебе стало известно о том, что ребенок контактировал с больным, сразу же обратись к педиатру. Правильно подобранное лечение поможет предотвратить осложнения и значительно сократить сроки болезни.

Если все-таки малыш заболел, а ты не можешь понять коклюш это или нет – внимательно присмотрись к тому, как и когда он кашляет.

Кашель – сильный, приступообразный, иногда до рвоты, с покраснением лица и глубоким вдохом (часто со свистом) после окончания приступа – это хрестоматийный вариант коклюша.

Но возможны варианты. Характерного вдоха, по которому определяют заболевание, может и не быть. Ты должна насторожиться если заметишь, что приступы кашля провоцируются сильными эмоциями (испуг, волнение, радость). Малыш закашливается, когда бегает, прыгает, даже ест, а врачи все еще не уверены с диагнозом? Анализы помогут разобраться с причиной.

Какие анализы определяют коклюш

Бактериологический посев, который берут изо рта, способен выявить коклюшную палочку только на ранних сроках болезни, еще до начала того самого кашля. Так что его берут, только если известно о контактах с больным. На более поздних сроках делают анализ крови из вены. Каким методом определять – подскажет твой лечащий врач. Да, процедура не из приятных, но чтобы облегчить страдания крохи, можешь вызвать лаборантов к себе домой. Предупреди заранее о том, что брать анализы придется у ребенка.

Как долго будет кашлять

Ты все же выяснила, и теперь уверена, что у ребенка коклюш? Выполняешь все рекомендации врача, но кашель все не проходит? Тем и известна эта болезнь, что кашель может досаждать вплоть до 6 месяцев. Конечно, не с прежней силой, а приступы будут случаться все реже. Но запасись терпением, процесс выздоровления очень длительный. Единственное, чем ты можешь существенно помочь – больше бывай с ребенком на улице. Прохладный влажный воздух облегчит состояние малыша.

Как быть с прививками

Твой малыш точно переболел коклюшем, и это подтверждено анализами? Если вам предстоят ревакцинации АКДС, предупреди о том, что ребенку следует вводить вакцину без коклюшного компонента – АДС. Ведь иммунитет к этой болезни теперь у крохи стойкий и на всю жизнь.

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Популярное

Как поздравила мужа самая богатая певица Украины

Как пить воду натощак, чтобы вылечить много болезней: японский метод

Хайден Панеттьери показала подросшую дочку и объяснила отсутствие кольца на пальце