инжир shut

Чем полезен инжир

  • Источник
  • Автор

Инжир, или фига, смоковница, винная ягода – растение, известное с древнейших времен: о фиговом листе, прикрывавшем наготу Адама и Евы упоминается в Библии. Существует легенда, что фига, а не яблоко явились запретным плодом для Адама и Евы.

Множество сортов и видов этого растения произрастает в странах с Субтропическим  климатом: в Грузии, Армении, Азербайджане, в России - на Черноморском побережье Кавказа, у нас – в Крыму.

Свежий инжир  – сочный, гладкий плод грушевидной формы, весом 50 г и более. Сверху покрыт тонкой кожицей, цвет которой зависит от сорта. Самый распространенный - желто зеленоватый. Внутри плода – множество мелких семян.

Время сбора спелого инжира - сентябрь, октябрь месяцы. К нам, в основном, поступает сушенным, вяленным т.к. плод скоропортящийся - в свежем, пригодном в пищу виде, сохраняется не более 6 часов после того, как был сорван с дерева.

Кстати, качественно высушенный инжир многим нравится больше свежего, но главное, что в нем сохраняются все  полезные вещества, а некоторые – даже усиливаются. Так, по мере испарения жидкости (сушки, вяления) в инжире увеличивается калорийность, содержание углеводов, белков, клетчатки, витаминов, минеральных веществ. Для сравнения: в сушенном инжире содержится в 3 раза больше калия, и в 5 раз больше железа, чем в свежем.

Наличие полезных составляющих в инжире способствует: снижению уровня артериального давления, разжижению крови, уменьшению риска заболеваний сердечнососудистой и мочевыделительной систем, нормализации работы ЖКТ (оказывают слабительное действие). Свежий инжир - хорошее потогонное и жаропонижающее средство. Теплый отвар из сушенного инжира (особенно на молоке) применяют для полоскания ротовой полости, горла, а также от кашля. Интересно еще и то, что при употреблении в пищу свежего инжира уровень сахара в крови снижается, а сушенного – повышается.

Инжир полезен беременным женщинам, так как:

1. В составе мякоти имеются  витамины  A, PP, C группы B. В нем также присутствует витамин P (рутин), способствующий укреплению стенок капилляров и лучшему усвоению витамина C.

2. В инжире содержится значительное содержание кальция, который предотвращает судороги в ногах, ломкость зубов, способствует правильному формированию костного скелета эмбриона и т.д.

3. В составе инжира большое количество калия, который способствует улучшению работы сердечнососудистой системы (совместно с магнием), нормализации артериального давления (понижает), улучшению работы мочевыделительной системы (мочегонное средство), работе ЖКТ (слабительный эффект).

4. Отвар инжира помогает при простуде, кашле, ОРЗ. Это особенно ценно в связи с тем, что при беременности не рекомендуется прием каких-либо лекарств.

5. Инжир практически не вызывает аллергию.

Инжир для кормящей мамы

Диетологи рекомендуют включать инжир в рацион кормящих женщин в связи с вышеперечисленными полезными свойствами, но не раннее2-3-х месяцев младенца. 

Кальций способствует росту костей, волос, ногтей и зубов младенца.

Калий помогает при запорах у мамы и младенца. Кроме того, замечено, что калий увеличивает количество молока.

Инжир для ребенка

Все вышеперечисленные полезные свойства инжира актуальны и для детского организма

Дети могут начинать кушать инжир в возрасте 2-2,5 года, если ребенок хорошо умеет кусать и жевать.

Диетологи рекомендуют начинать  с 1/4 шт. с последующим постепенным увеличением при отсутствии каких-либо изменений в состоянии ребенка

Следует отметить, что сладкий сушеный инжир, полезнее и  вкуснее любых конфет и выпечки.

Но нужно помнить, что сушеный инжир противопоказан при диабете, заболеваниях поджелудочной железы, гастрите, язве желудка и двенадцатиперстной кишки.

Инжир желательно кушать отдельно от других продуктов, а главное – понемногу.   
 

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Популярное

Как поздравила мужа самая богатая певица Украины

Как пить воду натощак, чтобы вылечить много болезней: японский метод

Хайден Панеттьери показала подросшую дочку и объяснила отсутствие кольца на пальце