Чем опасен коклюш

Чем опасен коклюш

  • Источник
  • Автор

В появлении сильного кашля у ребенка нередко повинна опасная инфекция. Выяви ее своевременно и не допусти серьезных осложнений.

В начале XX века загадочный недуг под названием «коклюш» угрожал жизни многих людей. Сегодня с ним успешно справляются... при условии, что течение этой болезни контролирует грамотный специалист, а ты старательно выполняешь все его рекомендации.

Устранить и обезвредить

Не допустить осложнений помогает продуманная тактика лечения. Ее назначит твоему ребенку врач после того, как бактериологический анализ подтвердит диагноз.
Помимо приема микстур и таблеток необходимо обратить особое внимание на режимные моменты.

Питание
Малыша во время болезни лучше перевести на растительно-молочную диету. Только ни в коем случае не перекармливай! Растяжение желудка может усугубить кашель.

Свежий воздух
Согласись, в проветренном помещении дышится намного легче. Не забывай об этом, когда карапуз болеет.

Увлажнение
Специальные увлажнители воздуха  тоже стоят на страже легкого дыхания. Таких приборов у вас нет? Ту же функцию выполняют мокрые пеленки, развешанные в комнате, или тазик с водой около детской кроватки.

Прививка защитит!

По мнению большинства современных педиатров, оптимальной мерой профилактики коклюша является вакцинация. Ее проводят на первом году жизни ребенка. Конечно, она не дает стопроцентной гарантии того, что маленький не заболеет. Зато можно смело утверждать: перенесет недуг он намного легче непривитого карапуза. А кроме того, сможет избежать осложнений!

Но есть еще одно средство. Его открыл известный педиатр Черни, руководивший Берлинской педиатрической клиникой в течение двадцати четырех лет. Это жизнерадостность и оптимизм.

Согласно проведенным им исследованиям, легковозбудимые, раздражительные, пессимистично настроенные дети нередко реагируют коклюшем даже на простую инфекцию в глотке. Зато веселые, уравновешенные ребятишки в худшем случае отделываются легкими простудными заболеваниями. Ведь оптимизм защищает их от любых микробных инвазий. Делай выводы!

То, что поможет

Чтобы облегчить спазм в горле и предотвратить сильный кашель, врач порекомендует малютке специальные препараты и процедуры.

Известно также, что приступы кашля могут спровоцировать разрывы сосудов. Этого не случится если ты укрепишь их витамином С. Лучше, пополнять его запасы при помощи натуральных продуктов.

Коварный «преступник»

Попадая в организм воздушно-капельным путем, коклюшный микроб выделяет специфический токсин. Он раздражает слизистую дыхательных путей и вызывает очаг возбуждения в головном мозгу (действует на нервные окончания).

Возникает спазмолитический, приступообразный кашель, который нередко сопровождается рвотой. Это основной признак коклюша.

Невылеченная инфекция открывает ворота серьезным осложнениям. Бронхиты, бронхиолиты, пневмонии, плевриты, судороги – это лишь малая их часть. Особенно опасен коклюш для грудничков. Ведь между кашлевыми толчками маленький ребенок не всегда успевает вдохнуть воздух, что может закончиться трагично. Подобного не произойдет, если ты будешь рядом. Заметила, что начинается приступ (лицо раздувается, слышен свистящий вдох)? Слегка приподними малютку. Кроха откашляет слизь и успокоится. 

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Популярное

Как поздравила мужа самая богатая певица Украины

Как пить воду натощак, чтобы вылечить много болезней: японский метод

Хайден Панеттьери показала подросшую дочку и объяснила отсутствие кольца на пальце