ребенок пьет чай горло shut

О чем расскажет лимфоузел за ухом

  • Источник
  • Автор

Околоушные лимфоузлы, если в организме все нормально, практически невозможно нащупать. Это значит, что если что-то нащупывается, а может, даже становится заметным, значит, в организме что-то не так. О каких проблемах расскажет лимфоузел за ухом.

 

Все причины 

Лимфатический узел, который расположен за ухом, накапливает  лимфу и  все, что в ней содержащийся  (микробы, вирусы, продукты их жизнедеятельности - токсины) из уха, наружного слухового прохода, частично, тканей кожи, которая к нему прилегает. И часто говорит о том, что в этих органах есть проблемы. 

Но не только больное ухо может стать виной увеличенного лимфоузла. Рассмотрим все причины этого явления:
 

  1. Заболевания уха: отит, евстахеит (воспалительные процессы в слуховой трубе), фурункулы в наружном проходе уха, неврит... 
  2. Различные воспалительные процессы в носоглотке: насморк, острые, а чаще хронические болезни горла (фарингит, тонзиллит), флюс или даже кариес.
  3. Иногда такие узлы могут свидетельствовать, что у ребенка серьезное инфекционное заболевание (инфекционный и обычный паротит (свинка), корь, скарлатина.

 Чаще всего, все же, такие лимофузлы появляются из-за ОРВИ или отита. Их лечение начинается с лечения первопричины. Если вирус отступает, простуда угасает, то размеры заушного лимфоузла уменьшаются и вскоре он становится незаметным. Это происходит через 7-14 дней после выздоровления. Понятно, что при хронических процессах зонах ответственности этих лимфоузлов, они тоже будут реагировать увеличение. Так постоянные вялотекущие воспалительные процессы в горле могут поддерживать нездоровое состояние и в лимфоузле. 

 

Воспаление лимфоузла

Чаще всего сам лимфоузел воспаляется из-за неадекватного лечения, в случае хронических, как уже было сказано, процессов. Иногда в нем может быть нагноение, абсцессы. Это, как правило, случается при неправильном лечении при стафилококковой и стрептококковой инфекции носоглотки.

Опасность в том, что накопленные в узле яды, токсины  - гной, могут разойтись  по лимфатическим протокам, инфицировав весь организм.  

Воспаленный узел мягкий и болезненный. Боль усиливается при ощупывании. Кожа над ним красная, горячая. Иногда инфекция перебрасывается на другие узлы этой группы, они увеличившись, превращаются  в единый очаг. Это повод незамедлительно показать ребенка и показаться самому, если болеете вы, врачу.

Еще одно опасное состояние увеличенного заушного лимфоузла: 

он большой, плотный, безболезненный, признаков болезни не видно, нет ОРВИ или боли в ухе, горле или зубах... К врачу нужно обращаться тут же. Это может говорить, что есть еще более серьезные, пусть и скрытые сейчас, проблемы: опухоль, болезни крови или туберкулез.

 

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Популярное

Как поздравила мужа самая богатая певица Украины

Как пить воду натощак, чтобы вылечить много болезней: японский метод

Хайден Панеттьери показала подросшую дочку и объяснила отсутствие кольца на пальце