ребенок спит ночью shut

Ребенок храпит во сне. Причины и лечение

  • Источник
  • Автор

Храп у ребенка свидетельство того, что существуют помехи для прохождения воздуха. Справиться с храпом, который вызывает дискомфорт и влияет на самочувствие можно, прежде всего, выяснив причины его вызывающие

Чаще всего причиной затруднения дыхания у ребенка и как результат – храпа во сне, бывает хронический насморк и увеличенные носоглоточные миндалины (аденоиды) .

  • Миндалины, которые представляют из себя скопление лимфоидной ткани, выполняют важную защитную функцию и являются первой линией обороны против вирусов. Однако, довольно часто миндалины не справляются с потоком атакующих инфекций, особенно – в осенне-зимний период, и воспаляются, увеличиваясь в размерах и мешая дыханию. Один из первых признаков аденоидита – воспаления небных миндалин, затрудненное дыхание носом и как результат – постоянно открытый рот и ночной храп. Аденоидит необходимо лечить под руководством специалиста – детского отоларинголога. Если лечение не эффективно и вред от воспаленных миндалин превышает пользу для детского организма, врач может порекомендовать операцию по их удалению.

 

  • Хронический насморк может быть следствием анатомических особенностей строения носоглотки ребенка – так искривление перегородки может быть причиной затруднения носового дыхания и ночного храпа. Определить, нормально ли строение носоглотки у ребенка может врач-отоларинголог при помощи специальных приспособлений и рентгена. Лечение чаще всего заключается в выравнивании перегородки хирургическим путем.

 

  • Полипы в носу разрастаясь могут перекрывать носовые дыхательные пути, причем либо с одной либо с обеих сторон. В результате ребенок дышит ртом, ночью это может вызывать храп.

 

  • Сухой воздух в помещении, где спит ребенок мешает нормальному образованию и отхождению слизи, образующейся в носу. Как результат – слизь, которая должна выполнять функции очищения носовых проходов от пыли, становится густой, засыхает и мешает дышать. В результате появляется храп, который может вызывать головные боли у ребенка.

 

  • Аллергическая реакция так же может проявляться в виде отека носоглотки и заложенности носа. Как мы уже знаем, нарушение носового дыхание это и есть основная причина ночного храпа у детей. Понятно, что в такой ситуации при помощи врача необходимо выявить аллерген, который действует на ребенка и устранить контакт.

Итак, храп у ребенка является прежде всего поводом разобраться, что именно его вызывает и принимать соответствующие меры.
 

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Популярное

Как поздравила мужа самая богатая певица Украины

Как пить воду натощак, чтобы вылечить много болезней: японский метод

Хайден Панеттьери показала подросшую дочку и объяснила отсутствие кольца на пальце