брусника

Чем полезна брусника

  • Источник
  • Автор

Брусника представляет собой небольшие ягоды, растущие на невысоком, вечнозеленом, многолетнем кустарнике.

Дикорастущая  брусника была известна с давних времен. Она и сейчас встречается в лесотундре, а также в хвойных, хвойно-лиственных лесах умеренного климатического пояса. В Украине брусника растет почти повсеместно, но больше всего - в  Закарпатье и Прикарпатье

Культивировать эти растения пытались еще в середине 17-го столетия, а к середине 19века – появились целые брусничные плантации. Есть несколько видов брусники,  но наиболее распространенная в наших широтах – «брусника обыкновенная».

В сентябре, октябре месяцах ягоды брусники поспевают,  достигают своего максимального размера (до 8 мм в диаметре) и приобретают ярко- красную окраску. На вкус они кислые со слабой горчинкой. На кустах могут находиться до заморозков, не утрачивая при этом своих полезных свойств. 

Применяются в кулинарии с добавлением сахара. Из брусники готовят морсы, варенья, повидла, джемы, всевозможные начинки для пирогов и т.д. Используют также в косметической промышленности.

Брусника не только вкусна, но и чрезвычайно полезна. 

В ягодах содержатся:

  • Пектины
  • Дубильные вещества
  • Глюкоза, фруктоза, сахароза
  • Органические кислоты: лимонная, яблочная, бензойная, винная, щавелевая, салициловая, и др.
  • Витамины: группы B, витамин PР (Рутин), каротин (провитамин А), витамин C и др.

   
Макро и микроэлементы: калий, кальций, магний, натрий, фосфор, железо и др.

Интересно то, что благодаря наличию бензойной органической кислоты брусника, а также продукты, в состав которых она входит, не портится при длительном хранении. А благодаря салициловой кислоте  ягоды оказывают  жаропонижающее действие.
Причем, полезными свойствами обладают не только свежие ягоды, а после заморозки, термической обработки и сушки. Те же свойства и у листьев брусники.

Народные целители рекомендуют свежие ягоды брусники, настои отвары из нее или листьев как мягкое слабительное, диуретическое, антисептическое, антигельминтное, бактерицидное, общеукрепляющее и тонизирующее средство. Ею лечат туберкулез легких, катар верхних дыхательных путей, простуду. А также ревматизм, подагру, мочекаменную болезнь,  диабет, энурез и др. заболевания.
Брусника полезна беременным  и кормящим женщинам. Она пополняет организм полезными веществами, не вызывая при этом аллергии. Нормализует артериальное давление (снижает),  оказывает мягкое слабительное и мочегонное действие.

Полезна брусника также детям. Она не вызывает аллергию, и помогает бороться с запорами и гельминтами. Из нее можно готовить морс и добавлять в компоты.

Главное, брусника не должна быть собрана вдоль магистралей и недалеко от промышленных объектов, т.к. способна накапливать вредные вещества.

Брусника и продукты ее содержащие противопоказаны:

  • При язве желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • При гастрите с повышенной кислотностью;
  • При низком артериальном давлении;
  • При склонности к диарее;
  • При наличии геморроидальных узлов.

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Популярное

Как поздравила мужа самая богатая певица Украины

Как пить воду натощак, чтобы вылечить много болезней: японский метод

Хайден Панеттьери показала подросшую дочку и объяснила отсутствие кольца на пальце