сон с ребенком shut

Безопасный сон втроем. Как выспаться с маленьким ребенком

  • Источник
  • Автор

Брать ли младенца в кровать родителей? Спать ли втроем, пока ребенок не вырастет? Вопросы важные. С одной стороны, кормящей маме так легче, с другой, есть страх, что крохе можешь причинить вред...

Всемирная организация здравоохранения признала: ничто так не улучшает лактацию у матери, как совместный сон с младенцем. Ведь он имеет возможность прикладываться к груди столько, сколько захочет! А маме при этом не придется даже просыпаться, она сумеет отдохнуть как следует. Но для безопасного и комфортного совместного сна необходимы особые условия. Их разработала ВОЗ.

Кровать для троих

Безопасность совместного сна определяется многими факторами. Один из них - кровать, на которой вы все размещаетесь.

  • Мама с папой и ребенком должны спать исключительно  ровной поверхности. Нельзя чтобы на вашей постели были неровности, щелей, в которые младенец, не умеющий переворачиваться,  рискует уткнуться носиком, бугорков.
  • Вместо двух составленных вместе кроватей (такое часто практикуется в наших домах)  используй одну широкую, с большим матрасом, без стыков. Следи, чтоб она стояла вплотную к стенке, там не должно быть щели, даже небольшой. Ведь у ребенка может застрять ручка либо ножка.
  • Приобрети ортопедический матрас или с гипоаллергенным наполнителем, удобный и экологичный.
  • Рядом с крохой не может быть много подушек. Никаких  пуховых одеял, разумеется тоже.
  • Одеяла должны быть легкие, небольшие (не двуспальные), простыня хорошо крепиться к матрасу.
  • Маме с папой хорошо бы спать на небольших подушках с дышащим наполнителем. А у малыша должна быть своя подушечка.

ЧИТАТЬ ЕЩЕ: Сон в отдельной кроватке. Опыт нашей читательницы 

Где спать ребенку?

До 6 месяцев не кладите младенца  между мамой и папой. Женщина инстинктивно чувствует все движение крохи и не может ему навредить, спасибо «сторожевому рефлексу», который очень развит  у мамы после родов. А вот у папы его нет. Он   может уснуть богатырским сном и просто не заметить, как под ним окажется малыш.
Когда ребеночек  научится переворачиваться (в 4-5 месяцев), в  подобном жестком контроле уже не будет необходимости, ведь  он отныне сумеет даже во сне отодвинуться от мешающей  папиной руки, а то и вовсе закатить скандал из-за неудобства. Но все же, лучше не размещать ребенка между двумя взрослыми телами. 

Есть еще одно «но». Психологи рекомендуют для сохранения гармонии в паре спать рядом друг с другом. Чтобы никто не разъединял, даже милый карапуз. Вы муж и жена, а не только мама и папа.

ЧИТАТЬ ЕЩЕ: Зачем детям дневной сон? | Твой малыш

Пора в свою кроватку

С самого начала поставь кроватку без боковой стенки рядом с вашей кроватью. Вплотную, чтобы не было щелей. Пусть малыш иногда спит там! Причин может быть много: хочется заняться любовью с мужем,
у мамы что-то болит, а может, просто требуется больше пространства. В любом случае так будет проще приучить его к раздельному сну. Но помни, до трех лет нормой считается тесная связь с родителями. Поэтому допустимо, чтобы малютка спал с вами, хоть и не каждую ночь, но довольно часто.
Чтобы окончательно научить ребенка спать отдельно, после трех лет купи ему взрослый диван или кровать с красивой постелькой. Устрой вечеринку в пижамах у ночника, чтобы ознаменовать великий переход от совместного сна к раздельному. После этого сон, без всякого сомнения, будет слаще!

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Популярное

Как поздравила мужа самая богатая певица Украины

Как пить воду натощак, чтобы вылечить много болезней: японский метод

Хайден Панеттьери показала подросшую дочку и объяснила отсутствие кольца на пальце