ссора

Как ссоры родителей влияют на здоровье детей?

  • Источник
  • Автор

Ты стараешься защитить своего кроху от всех жизненных невзгод. Кутаешь, чтобы не замерз, выбираешь для него только здоровую пищу, даешь чистую воду. Отводишь в сторону, если дерутся собаки и отвлекаешь, когда рядом ругаются по телефону. Но часто бывает, что от наиболее стрессовой ситуации ты оградить малыша не в силах. Речь идет о супружеских ссорах.

 

Конечно, даже в примерных семьях мамы и папы иногда ругаются. От этого никто не застрахован. Главное, чтобы выясняя отношения, родители не «увлеклись» и не забыли, что в квартире ребенок. Ведь слова, сказанные сгоряча могут забыться взрослыми, но навсегда врежутся в детское сердце.

Копай глубже

Ссоры бывают разные. Если разногласие вызвано конкретной причиной, это еще полбеды. Хуже, когда конфликты возникают «на пустом месте» и с явной периодичностью. Непонимание накапливается, и достаточно одной искры для того, чтобы разразился скандал. Ты замечаешь, что любой разговор может перейти в выяснение отношений? Надо срочно принимать меры.

Как воспринимает ссору ребенок

Конечно, ругаться никто не любит, тебе это тоже не приносит удовольствия. Но вообрази только каково малышу. Ему достается больше всего. Поверь, даже новорожденный способен почувствовать напряжение в отношениях. Весь мир малыша держится на доверии к родителям и ощущении спокойствия от того, что они рядом. Когда взрослые ссорятся, ребенок теряет чувство безопасности. Если малыш систематически будет наблюдать такое поведение родителей, он может стать подозрительным, пессимистичным и неуравновешенным. По мере взросления ребенок будет все более замкнутым, неуверенным в себе.

Почему домашние конфликты снижают самооценку детей?

Дети не способны понять причин разногласия родителей. Им свойственно винить себя в случившемся, даже если ссора спровоцирована совершенно иными обстоятельствами. Малышу все равно, кто прав и кто виноват. Он чувствует только свою беспомощность и разочарование от того, что не может исправить ситуацию.

Психологические проблемы отражаются на поведении

Из-за того, что малыш часто становится свидетелем родительских ссор, у него могут развиться невротические нарушения – энурез, расстройство внимания, тики. Некоторые дети начинают пачкать трусики, у других – все валится из рук, третьи – грызут ногти. Многих мучают ночные кошмары. Реакции могут быть непредсказуемы. Иногда дети замечают, что когда болеют – мама и папа меньше ругаются и объединяются, чтобы помочь. И малыш подсознательно стремится вызвать у себя недуг. Стоит ли говорить как это опасно?

Конструктивное решение

Конечно, полностью избежать ссор не удастся. Но ты должна знать, как выяснять отношения таким образом, чтобы причинить наименьший вред ребенку (если он все же стал свидетелем конфликта).

  • Не отмалчивайся, так ты только усугубишь ситуацию, а малыш все равно почувствует напряжение.
  • Открыто говори о том, что ты чувствуешь, не осуждай.

Правильно: «Меня расстроило то, что посуда не вымыта».
Неправильно: «Ты никогда не моешь за собой посуду».

  • Не реагируй на слова, сказанные сгоряча, будь рассудительна.

Любая ссора, начатая при ребенке, должна заканчиваться разрешением конфликта. Пусть вы еще не пришли к компромиссу, обсудите это после. Но малыш должен видеть, что вы смогли найти решение, и спокойная жизнь продолжается.

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Популярное

Как поздравила мужа самая богатая певица Украины

Как пить воду натощак, чтобы вылечить много болезней: японский метод

Хайден Панеттьери показала подросшую дочку и объяснила отсутствие кольца на пальце