ребенок с овощами shut

Дети и вегетарианство: что говорят врачи

  • Источник
  • Автор

Все больше людей в мире становятся вегетарианцами. Когда у пары, разделяющей эти взгляды на питание, появляется малыш, естественно, они хотят привить ему свою любовь к вегетарианской пище. Но часто молодые родители сталкиваются с непониманием, или даже осуждением – им внушают, что ребенок не сможет нормально развиваться, не получая необходимых витаминов и аминокислот, содержащихся только в мясе. Так ли это?

 

«За» и «против»

До недавнего времени никому бы в голову не пришло лишать ребенка мясных блюд. Потому бывалые педиатры часто в ужасе хватаются за голову, услышав о том, что малыш – вегетарианец. Зачастую родители сталкиваются с обратной проблемой – как заставить ребенка есть мясо. Сторонники вегетарианства, кстати, находят нежелание детей употреблять мясную пищу одним из аргументов того, что она им и не нужна вовсе.

Со взрослыми ситуация ясна: врачи не оспаривают пользы вегетарианства для здоровья. Более того, при многих заболеваниях рекомендуется диета, не содержащая мясных продуктов.

Истории, когда людям помогало вегетарианство можно услышать сплошь и рядом. Кто-то избавился от головных болей, кто-то от лишнего веса. Но почти все, перешедшие на растительную пищу, отмечают улучшение жизненного тонуса. Казалось бы, чем такая удачная система питания может быть вредна ребенку?

Есть ли в мясе незаменимые вещества?

Врачи неуклонно твердят о том, что у детей-вегетарианцев возможен риск развития анемии, что они нередко страдают от нехватки витаминов группы В, цинка, витамина D.

Однако приверженцы альтернативного способа питания резонно отвечают, что все эти витамины и минералы можно получать, употребляя продукты растительного происхождения.

Витамины В в достаточном количестве есть в орехах и злаках; цинк – в пшеничных отрубях и бобовых культурах; суточная доза витамина D вырабатывается от пребывания на солнце в течение 15-30 минут. Так что говорить о том, что мясо нельзя заменить – не верно.

Компромисс

Вегетарианство бывает разным. Самый неподходящий для ребенка вид - сыроедение. Для детского организма наиболее подходящий вариант – когда разрешено есть молочные продукты. Некоторые родители, сами не употребляя рыбу и яйца, решают на первых порах давать своим детям эти продукты. Такая система питания уж точно не оставит повода беспокоиться о здоровье малыша.

Надо ли говорить о том, что меню ребенка должно быть сбалансированным? Родителям, решившим привить малышу культуру вегетарианства, стоит позаботиться о том, чтобы он получал все необходимое для правильного развития и крепкого здоровья. 

Но очень часто ребенок отказывается от тех или иных продуктов. Он неохотно ест овощи, на орехи может быть аллергия... Нехватка тех или иных веществ наступит довольно быстро. 

И здесь будет уместно, все-таки, давать ему продукты животного происхождения: мясо, яйца, молоко, сыр творог, масло.

Когда подрастет, сам сделает выборю

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Популярное

Как поздравила мужа самая богатая певица Украины

Как пить воду натощак, чтобы вылечить много болезней: японский метод

Хайден Панеттьери показала подросшую дочку и объяснила отсутствие кольца на пальце