брокколи

Чем полезна брокколи

  • Источник
  • Автор

Капуста брокколи является одной из разновидностей цветной капусты, однако некоторых веществ в ней содержится значительно больше.

В Европу эта красивая зеленая капуста попала еще в 16 веке, а древние греки и римляне выращивали и употребляли в пищу ее более 2 тысяч лет назад.

Богатый витаминный состав и практически отсутствующие противопоказания делают брокколи незаменимой в рационе всех без исключения – включая детей и людей с проблемами ЖКТ.

Калорийность брокколи всего 28-30 кКал на 100 г капусты

  • Витамина А содержится 0,37 мг – это значительно больше чем у таких рекордсменов как морковка и тыква
  • Витамин РР (ниацин, или витамин В3) – 0,64
  • Все витамины группы В, особенно такой довольно редкий витамин В4 (холин), который способствует правильной работе печени, нормализует выработку инсулина и участвует в синтезе аминокислоты метионина.

Большое количество аскорбиновой кислоты (витамин С) – почти 90 мг, витамины Е, К.

В 100 граммах капусты брокколи содержится 47 мг кальция, 21 мг натрия, 316 мг калия, 66 мг фосфора. Есть так же железо, цинк, марганец, медь и селен.

Кому особенно полезна брокколи

Эту капусту педиатры рекомендуют готовить совсем маленьким деткам, поскольку она не обладает свойствами газообразования, как другие виды капусты, не вызывает аллергии и довольно легко усваивается маленьким ЖКТ, являясь при этом прекрасным источником важных витаминов и микроэлементов, а также необходимой клетчатки.

Последние исследования ученых убедительно показали, что регулярное употребеление брокколи положительно влияет на социализацию и общее психологическое состояние страдающих синдромом аутизма. Благодаря сульфорафану – особому веществу, которое образуется в организме из глюкорафанина (содержится в брокколи и в меньшей мере цветной капусте, служит растению защитой от вредителей), в ходе эксперимента ученые обнаружили уже на третьей неделе изменения в контрольной группе страдающих аутизмом взрослых людей. Улучшения измеряли по Шкале социального реагирования.

Ранее ученые обнаружили свойство сульфорафана блокировать ферменты которые приводят к деградации хрящевой ткани, предотвращая тем самым разрушение суставов.

Доказана так же, что сульфорафан в значительной мере снижает риск заболевания агрессивными формами рака простаты и кишечника.

Противопоказания

Тем не менее, при всех полезных свойствах брокколи, не стоит ею злоупотреблять – умеренность необходима при употреблении любого, даже самого полезного продукта.

С осторожностью стоит употреблять брокколи при повышенной кислотности желудочного сока и проблемах с поджелудочной железой.

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Популярное

Как поздравила мужа самая богатая певица Украины

Как пить воду натощак, чтобы вылечить много болезней: японский метод

Хайден Панеттьери показала подросшую дочку и объяснила отсутствие кольца на пальце