развод1 shut

Развод. Как разделить имущество по закону

  • Источник
  • Автор

К сожалению, бывает так, что больше жить вместе нет возможности, а расстаться мирно не получается. В таком случае на помощь приходят законы, в которых прописаны правила раздела имущества супругов.

Отношения между мужем и женой, находящимися в зарегистрированном браке, регулируются в Украине Семейным кодексом.

В соответствии с этими законами, все имущество (движимое и недвижимое), приобретенное в период этого брака, считается совместно нажитым и совместные права на собственность не прекращаются после развода. Возможны два варианта развития событий:

1.    Супруги договариваются о том, как они будут пользоваться совместной собственностью (например, машиной, дачей и т.д.)

2.    Мирно договорятся  между собой о разделе

3.    Разделят имущество в судебном порядке. При этом раздел будет произведен поровну, если другое не оговорено в брачном контракте.

Причем имущество будет разделено даже в том случае, если один из супругов по уважительной причине не имел дохода (болезнь, отпуск по уходу за ребенком, учебы и т.д.) Конечно, эти причины должны быть документально подтверждены справками и другими документами.

Не подлежат разделу личное имущество каждого из супругов.

Личным считается:

  • Имущество, которое было подарено одному из супругов, даже в процессе существования брака, если есть договор дарения;
  • все, что было приобретено до брака;
  • жилье, земля приобретенные, за время брака вследствие их приватизации;
  • предметы индивидуального пользования мужа или жены, даже если они были приобретены за общие средства. К ним, в частности, относятся драгоценности;
  • полученные лично премии и награды, за исключением ситуации, когда второй супруг сумеет доказать, что он способствовал их получению (ведением домашнего хозяйства, воспитанием детей и т.д.);
  • средства, полученные в качестве компенсации морального и материального ущерба;
  • если до юридического расторжения брака супруги жили отдельно, суд может признать личными средства, заработанные в этот период;

Кроме того, доля в общем имуществе может быть уменьшена, если один из супругов докажет, что другой не заботился о материальном состоянии семьи, скрыл, уничтожил или повредил общее имущество, либо использовал его во вред интересам семьи.
 
Надо отметить, что разделить имущество (как добровольно, по договоренности, так и через суд) можно не только после развода, но и будучи в браке. Разница заключается в том, что на иск по разделу в случае совместного проживания не имеет срока давности, а в случае, когда раздел происходит после развода – срок давности составляет 3 года. Это означает, что по истечении 3 лет претензии по поводу раздела имущества суд не примет.

Закон

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Популярное

Как поздравила мужа самая богатая певица Украины

Как пить воду натощак, чтобы вылечить много болезней: японский метод

Хайден Панеттьери показала подросшую дочку и объяснила отсутствие кольца на пальце