ноги

Варикоз. Что делать?

  • Источник
  • Автор

По статистике, 80 % женщин страдают от этого недуга. Не попадай в их число! А если это произошло, помоги себе

При первых симптомах варикозного расширения вен появляются тянущие ощущения в икрах, потом сильные боли, которые не дают уснуть по ночам, а уж затем возникают болезненные несимпатичные шишки на ногах. Врачи рекомендуют не дожидаться такого исхода, а сразу обратиться к хирургу или флебологу, который назначит лечение.  
Готовим на кухне 
 
Из трав, продуктов питания, оказывается, можно приготовить действенные средства от варикоза. 
 
  • Измельчи 1 ст. ложку шишек хмеля, залей стаканом кипятка и поставь на водяную баню на 15 минут. Затем остуди, процеди и пей такой отвар несколько раз в день перед едой. 
  • Натри на терке 5 сырых картофелин. Такое «пюре» тонким слоем наложи на ноги и обмотай полиэтиленом. Сверху зафиксируй бинтом. Через 4 часа смой.  При регулярном применении средство способствует выпрямлению вен и снимает неприятные ощущения в ногах. 
  • Возьми чеснок и измельчи его. После смешай со сливочным маслом в соотношении 1 : 2. Намажь таким маслом больные вены и забинтуй ноги на ночь. Утром сними повязку и смой масло теплой водой.
  • К больным венам хорошо прикладывать ломтики зеленых помидоров. Они размягчают шишки на ногах, снимают боль. 
 
Упражнения в помощь
 
Если ты весь день работаешь сидя за компьютером, старайся каждый час хоть немного походить или переступать с ноги на ногу, потягивая при этом вначале носок от себя, а потом на себя. 
 
Часто отекают и болят ноги? На ночь подкладывай под них валик из одеяла – это улучшит кровообращение. Круговые движения стоп можно делать как стоя, так и сидя. Как на работе, так и дома. Сперва выполняй упражнение по часовой стрелке, а затем против.
 
Для «чистки» сосудов хорошо делать также зарядку А. Микулина, который для борьбы с варикозом разработал особую виброгимнастику и комплекс упражнений. Встань на носки, приподняв пятки на пару сантиметров от пола. Потом приземлись на пятки. Повторяй упражнение плавно около 30-50 раз, затем отдохни несколько минут и, если есть возможность, полежи, подняв ноги вверх. 
 
Кремы, гели, чулки и колготки
 
Специальные средства для повышения эластичности сосудов на ногах и уменьшения расширения вен, которые продаются в аптеках, тоже довольно эффективны. Только прежде чем приобретать тот или иной крем или гель, проконсультируйся с доктором. Некоторые хороши в начале недуга, другие – когда появились болезненные шишки. Так что не бери аптечные средства на свое усмотрение! А вот компрессионные чулки или колготки ты вполне можешь подобрать себе сама.   

Новости партнеров

Загрузка...
Загрузка...

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Новое на сайте

Почему ребенок храпит во сне: основные причины детского храпа

Диатез у ребенка: что это такое и нужно ли его лечить?

Все по-настоящему: как выглядит счастье и горе в семье глазами художника

Роды омолаживают женщину: правда или миф?

Медреформа в Украине: как выбрать своего врача и до какого числа это нужно сделать

Прощай зима! ТОП-5 весенних детских луков для девочек