музыка

Музыкальный слух

  • Источник
  • Автор

Возможно, у тебя и не выйдет вырастить из малыша Моцарта, но он точно полюбит музыку...

Еще во время беременности специалисты советуют женщинам говорить с крохой, петь ему... Вибрации, которые появляются в теле при пении, передаются через жидкость – и ребенок слышит самый лучший в мире голос мамочки. Кстати, работа диафрагмы в процессе пения – это также уроки ритмики для малютки и дыхательная гимнастика для тебя. 
 
Что ему по душе?
 
Современные психологи довольно часто советуют родителям включать младенцам классическую музыку, ведь она благотворно влияет на весь организм! Однако некоторым карапузам такая может и не понравиться. Поэтому, составляя музыкальное меню, обращай внимание на воздействие, которое та или иная композиция оказывает на ребенка (только включать музыку придется несколько раз, чтобы убедиться). 
 
Во время прослушивания композиции малыш стал возбужденным и плаксивым? Отложи эту мелодию как минимум до следующего дня, а если и тогда она «не пойдет»,  смирись с выбором крохи. Реакция на музыку должна быть положительной: безмятежное настроение, радостное гуление, спокойный сон, улыбка... Соответственно и музыка для самых маленьких должна быть мелодичной, плавной.
Деткам постарше можно предложить более подвижные (но не слишком громкие!) мелодии, песенки из мультфильмов. Карапуз пританцовывает под одну из них? Однозначно ему понравилось! Похоже, скоро и подпевать начнет. Включай чаще любимые песенки, чтобы ребенок как можно скорее выучил слова и запомнил ритм.
 
Важно также учить его слышать естественные звуки природы: шелест листвы, пение птиц, плеск воды, звуки двигающегося транспорта... Акцентируй внимание крохи на них во время прогулок.   
 
Дома есть фортепиано? Папа поет под гитару? Это просто замечательно, ведь любовь к музыке частенько передается по наследству. Да и у ребенка есть возможность услышать настоящий инструмент, а не только игрушечные. Поиграйте в узнавание высоких и низких звуков, а также звуков среднего регистра. К примеру, пение птички  – игра на высоких нотах, а топот, рык мишки — на низких. 
 
Какофония – шаг вперед
 
Если твой кроха уже вовсю барабанит по кастрюлям на кухне, пора приобрести детские музыкальные инструменты. Это колокольчик, дудка, гитара, синтезатор, маракасы, барабан – все, что дает возможность почувствовать себя композитором, исполнителем, музыкантом. Конечно, вряд ли стоит ждать, что ребенок сразу выдаст тебе полонез Огинского – для этого в 6 лет придется поступить в музыкальную школу, изучить нотную грамоту, но какофония (сочетание хаотичных звуков) выйдет прекрасная. А это важный этап на пути становления любого талантливого музыканта, ведь подобрать красиво звучащую музыку так сразу не получится.
 
Послушав звуки, которые издают разные инструменты и вдоволь поэкспериментировав с ними, можно предложить ребенку поиграть. Во что? Например, в «Угадайку». Пусть он закроет глазки и угадывает, какой инструмент сейчас звучит (а ты нажимай клавиши, бей в барабан, оттягивай струны). Затем поменяйтесь. Теперь, мамочка, настала твоя очередь напрягать память и слух. Папу, старших братиков и сестричек тоже к такой игре не забудьте приобщить!.. 
 
Консонанс и диссонанс
 
Несозвучные аккорды, диссонансное звучание – еще один шажок к познанию, который проходит ребенок. И хотя подобные термины звучат довольно сложно, их смысл малыш познает легко и просто: путем экспериментов он любыми частями тела (локти, пальцы ног), а не только руками, как это положено, нажимает на клавиши синтезатора (другого инструмента) и таким образом инструмент издает новые, часто несозвучные звуки.
 
Когда вдоволь наиграется, попробуй объяснить, что это неблагозвучие и есть диссонанс. А в противовес ему существует консонанс – созвучие. Есть также слитные и неслитные аккорды. Конечно, чтобы оперировать такими понятиями, придется самой немного просветиться (поищи информацию в Интернете, книгах). Если преподнесешь ее сыну либо дочери грамотно и интересно, они захотят узнать больше. Возможно, тогда и придется задуматься о занятиях с репетитором или в музыкальной школе. Неплохо отдать подпевающего всем исполнителям кроху в студию вокала, на хор.   

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Популярное

Как поздравила мужа самая богатая певица Украины

Как пить воду натощак, чтобы вылечить много болезней: японский метод

Хайден Панеттьери показала подросшую дочку и объяснила отсутствие кольца на пальце