ребенок.одевается

Маленький исследователь

  • Источник
  • Автор

С 9 месяцев до 2 лет малыши начинают «наводить порядок» на полках, в ящиках и шкафах. Однако не все и не всегда…

Пещера с сокровищами, выход в иную реальность через портал, увлекательнейшее приключение – вот что такое для карапуза шкаф и его содержимое. Естественно, чем скучнее жизнь, тем больше тянет к чудесам. А содержимое ящиков с папиными инструментами, маминой косметикой, прабабушкиным запасом брошек и пуговиц – это настоящее чудо для ребенка, окруженного миром ненастоящих, игрушечных вещей, сплошь из пластика и силикона.
 
И вот ведь парадокс: чем аккуратнее мама складывает вещи на полочках и чем дороже ей порядок, тем с большей изощренностью ребенок разоряет комоды и стеллажи. Достает из идеальных стопок вещи по одной, трясет и кидает на пол. Издевается? 
 
А бывает так, что мама мечтает, чтобы ее кроха изучал содержимое ящиков и таким образом всячески развивался, а он ни в какую. Играет в стандартные игры стандартными игрушками, причем тихо и аккуратно. Хоть самой все из ящиков на пол вываливай во имя творчества и креатива! 
 
Говорят, что всякой маме посылается именно такой ребенок, который ей больше всего подходит. А получается все как раз наоборот? Но может быть, он хочет тебя чему-то научить?..
 
Что развивает?
 
Одно дело открыть Америку или закон относительности и заслужить за это богатство, почет и славу. И совсем другое – открыть шкаф и получить за это упавшей книгой по затылку и нагоняй от взрослых. А ведь в основе обоих открытий лежит одно и то же – любопытство и желание его удовлетворить. 
 
Кроме развития познавательных функций в ходе «уборки» одежды из различного материала, круп и макарон, шурупов и колышков, посуды из металла, дерева, керамики и пластика развивается сенсорика. Ребенок учится сопоставлять свойства предметов (громко гремит, больно стукает при падении, приятно на ощупь) с их внешним видом и тем, каковы они на ощупь, то есть знакомится, по сути, с физикой.
Если не запрещать малышу хозяйничать в шкафах, он приучится к самостоятельности и сможет сам брать нужные ему вещи для игр или занятий. Такой кроха растет более уверенным в себе и успешным. Он привыкает добиваться намеченной цели сам.
 
ОПАСНО! Понятно, что лекарства, колющее, режущее и бытовую химию ты спрячешь подальше. Но имей в виду, что ребенок, привыкший сам брать необходимые вещи из шкафа, может потянуться к полке с бумагой и фломастерами на даче, в гостях или на кружке. И нет гарантии, что шкаф окажется устойчивым и не упадет на малыша. Поэтому приучи его к мысли, что хозяйничать можно только в своих шкафах. Кстати, этому же учат и правила приличного поведения.
 
За что такое наказанье?
 
Почему именно у сверхаккуратных мам, для которых особенно важен порядок, растут дети, видящие смысл своего существования в вываливании вещей из шкафов? Все очень просто: такие родительницы не способны обеспечить собственных деток достаточно яркими эмоциями и переживаниями (слишком уж заняты наведением чистоты, зажаты правилами) – и карапузы сами берут от жизни все, что могут. 
 
К тому же срабатывает закон компенсации: в семье не могут находиться только аккуратисты или же одни неряхи. 
Если кто-то чересчур много внимания придает порядку и чистоте, то другие члены этого мирка вынуждены восстанавливать равновесие, раскидывая вещи чуть активнее, чем это принято в обычной жизни.
 
В любом случае вывод один: коль хочешь, чтобы кроха был более аккуратным, стань сама менее педантичной и правильной! Разреши ему на прогулке вволю пачкаться в песке, прыгать в луже, рисовать на асфальте гуашью, готовить кашу-малашу из всего, что будет найдено в саду. И дома ему уже не захочется экспериментов, наоборот, захочется порядка и покоя!
 
ОПАСНО! Не надейся на замки, запоры и скотч! Именно такие запретные и запертые ящики открываются детьми особенно упорно и зачастую успешно! Все нижние ящики, даже запертые, не должны содержать опасных предметов!..
 
Ну почему он не исследует?..
 
Одна мамочка заранее готовилась к тому возрасту своей дочери, когда она начнет вскрывать ящики, исследовать полочки, познавать шкафчики. Сложила в них все максимально развивающее, неопасное и привлекательное. Но вот девочке уже почти три года, а она лишь однажды устроила дебош: скинула на пол полотенце. Да и то случайно. Ну неинтересны ей тайны шкафов. Знай себе, рисует что-то непонятное с утра до вечера. Такой вот стандартный и нетворческий ребенок!
 
На самом деле грамотная и любящая мама обеспечила своей дочке настолько развивающую среду, так много и хорошо с ней играла, что малышке оказались не нужны дополнительные приключения и стимулы для ярких эмоций...
 
ОПАСНО! Полное отсутствие исследовательского инстинкта и постоянное цеплянье за родителей говорит о том, что ребенок не чувствует себя в безопасности! Ему нужно больше теплоты, одобрения и понимания от родных! И самостоятельности.
Подобное возможно также, если ты постоянно развлекаешь карапуза. У него нет ни одной свободной минутки. А ты, как массовик-затейник, чередуешь виды деятельности, увлекаешь, сочиняешь и заинтересовываешь?
 
Скорее всего ребенок вообще не способен себя занять, более того, даже мысли не допускает, что такое возможно. Ты предоставишь все в готовом виде. Скучно. И неудивительно, что твои суперидеи его не впечатляют. Иногда нужно давать время для себя. Поначалу трудно себя занять, но потом кроха придумает дело по душе! 

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Популярное

Как поздравила мужа самая богатая певица Украины

Как пить воду натощак, чтобы вылечить много болезней: японский метод

Хайден Панеттьери показала подросшую дочку и объяснила отсутствие кольца на пальце