маласана

Прасу-йога: третий триместр

  • Источник
  • Автор

Пришло время наслаждаться своим положением и более осмысленно общаться с ребеночком

Этот триместр завершает беременность. Вы начинаете всерьез задумываться о предстоящих родах, да и животик сейчас максимально большой. Чтобы данный период прошел гармонично, стоит прислушаться к некоторым советам.
 
Больше движения
 
Не ограничивайте себя в физической активности, ищите формы, которые подходят именно вам. Будущая мама даже накануне родов может вести привычный для нее образ жизни.
 
Страхи, связанные с тем, что в финале беременности женщина нуждается в помощнике или вообще должна сидеть дома, связаны с плохой физической формой, в которую можно себя загнать, игнорируя физическую активность.
Даже если вы задумались о подготовке к родам только после выхода в декретный отпуск – не теряйте времени!
 
Готовимся к родам
 
Общайтесь со специалистами по подготовке к родам! Это помогает правильно настроиться на предстоящее событие. Плодотворные беседы – эффективный способ избавиться от страхов, связанных с родами, и получить рекомендации при определенных проблемах. В третьем триместре могут появиться  недомогания.
 
 Тяжесть в пояснице 
Она является результатом длительной однообразной нагрузки на эту зону. Для профилактики займитесь гимнастикой для позвоночника. А в качестве «скорой помощи» меняйте позу таким образом, чтобы снизить нагрузку на эту область. Выполните упражнение 2 или просто облокотитесь руками на стол.
 
 Варикоз, отечность 
Профилактикой отеков и варикоза послужат достаточная двигательная активность, снижение употребления соли. В вашем рационе должно быть достаточное количество овощей и фруктов. Избегайте рафинированной и консервированной пищи. Такая еда содержит консерванты и много соли.
Делайте специальные упражнения для улучшения венозного оттока (см. 2, 4). В результате вы перестанете ощущать тяжесть в ногах.
 
 Натяжение кожи 
Очень важно правильно ухаживать за кожей на животике. Есть дискомфорт?
Ощущение сильного натяжения в области живота можно снять, выполняя упражнения. И не забывайте ухаживать за кожей в этой области. Подходит, например, простое оливковое масло или специальное средство для предупреждения растяжек. 
 
Боль в тазу 
Боли в области тазовых сочленений тоже могут появиться в третьем триместре. Как правило,  это несимметричная боль. Ее можно снять, поменяв позу и попробовав подвигать тазом, как в восточных танцах.  Когда кровь в болезненной области начнет циркулировать быстрее – боль уйдет.
 
Дыхание диафрагмой
Это главная мышца в дыхательной системе. Включение ее в процесс делает дыхание глубоким и улучшает венозный отток. В третьем триместре из-за максимального увеличения размеров матки, мышца может находиться в зажатом состоянии. Осознанное включение диафрагмы существенно влияет на здоровое протекание беременности.
Садимся с ровной спиной. Укладываем руки на нижние края ребер и начинаем дышать, расширяя грудную клетку в стороны.
  • Если движение не получается, попытайтесь надавить руками на ребра и «разорвать» обруч. Время выполнения увеличиваем постепенно.
 
Дыхание в коленно-локтевой позе
Данная поза хорошо разгружает позвоночник. Является как профилактикой, так и «скорой помощью» при сильных болях в пояснице. 
Станьте на четвереньки. Руки согнуты в локтях. Сосредоточиваемся на мышцах живота.  Вдох – расслабляем и максимально округляем живот. Выдох – мягко втягиваем его в себя. Сильно втягивать не нужно!  
  • Это прекрасный способ улучшить кровообращение в области живота и таза.
 
Маласана
Данная поза прекрасно раскрывает тазобедренные суставы и готовит к вертикальным родам. Ставим ноги на ширину таза. Внимание! Стопы должны быть параллельны. Глубоко садимся, руки размещаем, как показано на рисунке. 
  • Пребывая в этой позе, пробуем несколько раз сократить мышцы тазового дна.
 
 
 
Перевернутая поза
Будущей маме лучше выполнять упрощенный вариант  такой позы. Вам понадобится плотный валик, который нужно разместить под тазом. 
  • Ноги укладываем на стенку (как на рисунке).
 
Шавасана
Для длительного пребывания в позе лучше предпочесть левый бок. Ноги нужно согнуть в коленях. Поза должна быть комфортной. Постарайтесь в позе максимально расслабить все тело. 
  • Это прекрасно освежит и восстановит вас!
 

Анна Савченко,

инструктор УФЙ направление прасу-йога (йога для беременных)

г. Киев

Prasu-yoga.com.ua

 

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Популярное

Как поздравила мужа самая богатая певица Украины

Как пить воду натощак, чтобы вылечить много болезней: японский метод

Хайден Панеттьери показала подросшую дочку и объяснила отсутствие кольца на пальце